Обвиняемая просит уголовное дело прекратить, но материальный ущерб не признает

добавлен 14 февраля 2022 15:24
просмотров 488

 

 

10 февраля 2022 г. судья Первомайского районного суда г.Бишкек под председательством судьи Каипова Э.О. продолжил рассмотрение уголовного дела в отношении Исаева К.,  а также лиц: Турсунбекова, Ынтымакова, Турдалиева, Кадыркулова, Асанова, Мансурова, Жоробекова, Карабалаева, Осмонканова, Сулейманова и Султанбекова. Ранее об этом деле мы писали.  Судебное заседание было назначено на  16:00 и началось  в 16:15. Явились все участники процесса. Заседание началось с допроса представителя Кара-Ойского айыл окмоту. Представитель айыл окмоту не мог ответить на многие вопросы в связи с тем, что не был ознакомлен с материалами дела. Председательствующий судья просил  подготовиться на следующий процесс. Далее показания давал представитель Национальной академии наук КР (НАН КР), который почти во всех своих ответах ссылался на данные, указанные в обвинительном заключении. Суд отложил судебное заседание на 11 февраля и просил представителя  НАН КР подготовиться к следующему заседанию.

            На следующий день 11 февраля 2022 г. судебное разбирательство началось в 10:15.  Секретарь доложил, что конвой опаздывает на процесс,  так же как и один из адвокатов и обвиняемых. Судья сказал, что необходимо решить  вопрос о продлении сроков судебного разбирательства  и продлении сроков меры пресечения в отношении Султанбекова. Сроки были продлены. К тому времени явились отсутствующие лица. Представитель айыл окмоту просил дать ему время для ознакомления с материалами дела. Далее показания дал представитель НАН КР. На вопрос: «Каким образом и как действия обвиняемых нанесли ущерб НАН КР в сумме 500 тысяч долларов?», - представитель ответить не мог и ссылался на факты указанные в обвинительном заключении. После споров, он обещал поднять все документы и предоставить все данные на следующие заседания.

            Далее от адвоката обвиняемой Жоробековой поступило ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении его подзащитной в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.  Жоробекова ходатайство поддержала. Один из адвокатов спросил, признает ли она материальный ущерб в 500 тысяч долларов, раз признает свою вину. Обвиняемая ответила, что  не признает ущерб в 500 тысяч долларов, ведь никакого ущерба нанесено не было. У адвокатов возникли вопросы. Председательствующий судья прервал участников процесса, сказав, что время, отведенное для данного дела, подошло к концу, а в связи с этим ходатайством у участников процесса возникнет немало вопросов. Ходатайство было оставлено открытым.  Следующий процесс состоится 18 февраля  в 14:30.