Взятие под стражу как инструмент вымогания денег и рейдерства бизнеса

добавлен 17 января 2022 12:54
просмотров 635

 

11 и 13 января 2022 года в Свердловском районном суде г.Бишкек под председательством судьи Кадыркуловой А. прошел процесс по обвинению бизнесмена Синельникова Виталия в мошенничестве.

Суть дела: в апреле месяце 2017 года, супруга Иванова А.В., гражданка РФ-Кобзарь Ю.О. вложила денежную сумму в размере 150 000 долларов США, в совместный с гражданином КР-Синельниковым В.С. бизнес (кофейня   «Panda Coffee»  в ТЦ ГУМ «ЧЫНАР», по адресу г.Бишкек проспект Чуй 92.).                             

В июле месяце  2017 года состоялось открытие кофейни «Panda Coffee»  в ТЦ ГУМ «ЧЫНАР», в октябре 2017 года был заключен договор о совместной деятельности. Фактически совместный бизнес велся Синельниковым В.  и Ивановым А., но так как Иванов А. не мог официально участвовать в бизнесе (он действующий сотрудник МВД КР, полковник милиции), договор о совместной деятельности формально был заключен с его супругой Кобзарь Ю. В период деятельности кофейни,  с июля 2017 года до наступления пандемии, семья Иванова А. получила  прибыль более 2 000 000 сом. В следствии введения в стране режима ЧС и связанных с ним ограничений, доходы кофейни упали, образовался долг по оплате аренды помещения, Иванов А. стал требовать от Синельникова В. передачи ему этой кофейни и выплаты 50 тысяч долларов, либо возврат своей доли в совместном бизнесе и выплаты вложенных Ивановым А. денежных средств в размере 150 000 долларов США. Иванов А. бравируя своими связями в правоохранительных органах, пригрозил Синельникову В. что посадит его.           

11 марта 2021 года, супруга Иванова А., Кобзарь Ю.О. обратилась в УВД Свердловского района г.Бишкек, с заявлением в отношении Синельникова В., обвиняя его в мошенничестве указала сумму якобы нанесенного ей ущерба в размере 150 000 долларов США.

Понимая, что эти бизнес отношения могут вылиться лишь в гражданский спор, подтягивают экс партнера Синельникова В., который тоже пишет на него заявление о том, что его мебель (она была совместной) была Синельниковым неправильно использована и ему был нанесен ущерб. Подтягивают третьего заявителя, который имел денежные отношения еще с одним партнером Синельникова (но со слов Виталия, у него никогда не было никаких отношений с этим человеком) , который якобы в 2008 году вкладывал денежные средства в бизнес и хочет возврата этих средств и заводят уголовное дело по факту мошенничества.

С 17 мая 2021 года, бизнесмен - ресторатор Синельников В. находится в СИЗО, а в суд стороны написавшие заявление не приходят. Был короткий период с 21.10.2021 года по 21.12.2021 года, когда Синельникову изменили меру пресечения на домашний арест, вот тогда дело начало сдвигаться с мертвой точки, заявители начали приходить в суд. Но  Кобзарь Ю. (жена Иванова А.) обжаловала меру пресечения в Бишкекский городской суд, где вновь изменили меру пресечения на содержание под стражей (об этом сделаем отдельную публикацию, там огромное количество нарушений процессуального законодательства), и с тех пор несмотря на выносимые судьей постановления о принудительном приводе, Иванов А. не является в суд.

P.S. Содержание под стражей как форма выбивания денег или рейдерства бизнеса. Завтра в 16:00 в Свердловском районном суде г.Бишкек продолжится рассмотрение этого дела, посмотрим насколько судья сможет использовать законные механизмы для обеспечения явки “потерпевших” и поставить законную “точку” в этом “темном” деле.