Дано согласие на привлечение к уголовной ответственности в отношении судьи Верховного суда КР

Итоги очередного мониторинга: несоблюдение формы №19; распознана судья-невидимка и др.

материал добавлен 2021-07-27 11:39:22
просмотров 496

 

26 июля 2021 года в Первомайском районном суде г. Бишкек был проведен мониторинг.

При входе в суд работает электронное табло, которое показывает расписание нескольких судей, а также в нем сообщается количество судей находящихся в отпуске и на больничном.

Из судей, которые рассматривают уголовные дела, актуальное расписание было вывешено у Сыдыкова М. Р., Эсенбаева А. М., Турсунбекова Т. Т. У судьи Дыйканбаевой Г. Ы. утром было вывешено расписание на 24 июля 2021 г., после обеда оно было обновлено, НО оба раза оно было составлено ненадлежащим образом, т. е. в расписании не указывается статья Уголовного кодекса КР, как того требует форма №19, утвержденная приказом Председателя Верховного суда от 12 февраля 2013 года №14. Видимо до судьи и секретаря не дошло письмо Верховного суда КР  о необходимости соблюдения требований Инструкции по делопроизводству в Верховном суде Кыргызской Республики.

На 10:00 ч. у судьи Турсунбекова Т. Т. было назначено рассмотрение уголовного дела по ст. 204 УК КР в отношении гр. Н. В. на заседание своевременно явились все кроме прокурора, который опоздал на 25 минут из-за совещания. Это было первое заседание, после соблюдения процессуальных норм по установлению личности, разъяснения прав и обязанностей, и объявления председательствующего, судья сразу заявил, что не явились свидетели и поинтересовался мнением сторон о переносе заседания. Прокурор заявил, что обвинительный акт еще не зачитан, и попросил разрешение его озвучить. Поскольку обвиняемый не признает свою вину, участники предложили следующий порядок разбирательства: показания потерпевшего, показания свидетелей, показание обвиняемого, исследование материалов, прения сторон и последнее слово. Судья закрепил его, но поскольку потерпевший не был готов давать показание, заседание было перенесено на другой день.

Следующий мониторинг заседания был проведен у председательствующей судьи Сайдылдаевой Жылдыз Бейшеналиевны, где состоялось предварительное заседание по иску К. К. к ОсОО “Romul”. По данному иску в 2014 г. было вынесено заочное решение, которое было отменено недавно - об этом мы писали.

Заседание началось с опозданием в 15:32 ч. по двум причинам, из-за предыдущего заседания, и из-за опоздания ответчика, который не был должным образом извещен (представитель ответчика узнала о процессе случайно и просила секретаря судьи дождаться ее, пока доедет до суда).

После того как участники и наблюдатель зашли в зал заседания, судья сразу спросила у наблюдателя кем он является. Наблюдатель ответил, что он слушатель.

Судья спросила: «С чьей вы стороны?»

Наблюдатель ответил: «Ни с чьей стороны».

Судья: «Вы с koom.kg?»

Наблюдатель: «Да».

Судья: «Так и надо говорить,  что вы со стороны koom.kg!»

Наблюдатель: «koom.kg не сторона по делу, я же не участник».

P.S. Кстати это та судья, которая ссылаясь на распоряжение (которого, как позже выяснилось не было), выгнала слушателей с открытого процесса – мы об этом писали. Также расписания дел, назначенных на 26.07.2021г. у нее не имелось, что затрудняет доступ на заседания.

Далее судья объявила, какое дело рассматривается, и спросила явку сторон. Секретарь доложил, что явились представитель истца и представитель ответчика. Была установлена личность представителей, затем судья им зачитала их процессуальные права и обязанности. Объявила состав суда и спросила, есть ли отводы и ходатайства. Отвода и заявлений не было.

Затем судья изучала судебные акты вышестоящих инстанций и спросила участников о возможности решить спор мирным путем. Представитель истца пояснил, что с их стороны были предложения, но со стороны ответчика пока конкретных предложений/решений нет. Судья сказала, что они могут также медиативным путем решить вопрос. Представитель истца сказал, что полностью поддерживает иск, а представитель ответчика сказала, что исковые требования не признает и возражает. Далее участники дали некоторые пояснения, но судья сказала, что это предварительное заседание и пояснения по делу будут заслушиваться при разбирательстве дела.

После судья спросила мнение сторон о закрытии предварительного заседания, и начать судебное разбирательство на следующем процессе. Участники не возражали, и судья назначила заседание на 29 июля 2021 г. в 10:30 ч.

Следующий процесс был промониторен у судьи Сыдыкова М. Р., уголовное дело в отношении Р. А. А., обвиняемый в совершении преступления предусмотренного ч. 2 ст. 320 УК КР и ч.2 ст. 326 УК КР. После соблюдения процессуальных норм и доклада секретаря выяснилось, что обвиняемый не явился в суд по причине болезни, его адвокат обещал предоставить все соответствующие документы на следующее заседание и просил отложить процесс. В итоге заседание было отложено на 11:00 ч. 6 августа 2021 г.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5154
658
384
5535

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?