Давление на судебную ветвь власти или это борьба с коррупцией?!

Второй день конкурсного отбора в Административный суд Жалал-Абадской области

материал добавлен 2020-12-23 16:46:11
просмотров 1518

 

23 декабря 2020 года Совет по отбору судей КР продолжил конкурсный отбор на две вакантные должности судьи Административного суда Жалал-Абадской области. После выполнения письменного задания началось собеседование.

Первым собеседование прошел Жусупов Бабурбек Болотбекович, он более 10 лет работает по юридической профессии, на данный момент является помощником судьи в Жалал-Абадском областном суде. По результатам обучения в ВШП набрал 88 баллов. Сопубекова Н. Т. спросила: «Что такое профессиональная деформация?». Кандидат ответил, что  профессиональная деформация - это изменение человека в зависимости от его работы. Его просили рассказать, подвергся ли он за 10 лет профессиональной деформации. Претендент сказал, что за 10 лет он подвергся деформации. Например, когда он слышит о каком-либо в споре в суде, понимает, что нужно выслушать мнение обеих сторон. Профессиональную деформацию он назвал положительным явлением. Кошокова Г. Ж. спросила: «Вы более 10 лет работаете в Жалал-Абадской области. У вас там много знакомых. Вы не боитесь конфликта интересов?» Бабурбек Болотбекович пояснил, что уже привык работать в Жалал-Абадской области и он будет работать только в рамках закона. По итогам собеседование кандидат набрал 49 баллов.

Следующим конкурсный отбор прошел Камчыбеков Эмилбек Асылбекович. Докладчик Кубатбеков А. Н. доложил информацию о претенденте. Его юридический стаж 9 лет и 1 месяц. По итогам обучения в ВШП Камчыбеков Э. А. набрал 88 баллов. На сегодняшний день работает помощником судьи Административного суда Жалал-Абадской области. Член Совета Кошокова Г. Ж. просила рассказать о правовых системах мира. Претендент ответил, что существует 4 правовые системы: это романо-германская, англо-саксонская, мусульманская и традиционная правовые системы. Ему был задан вопрос: «В каких странах применяется традиционная правовая система, и какая правовая система была в Кыргызской Республике до 2017 года?» Из его ответа следовало, что традиционная правовая система характерна для африканских стран, где во главе стоит вождь. А в Кыргызской Республике до 2017 года была традиционная правовая система, а во главе стоял хан. Члены Совета по отбору судей отметили, что претендент несамокритичен и скорее не готовился на собеседование на должном уровне. По результатам собеседование он получил 46, 875 баллов.

Третьим в зал заседания был приглашен  Каримбаев Алымбек Камалидинович. Юридический стаж претендента - 8 лет.  Более 4 лет занимается адвокатской деятельностью. Кандидат рассказал о различиях демократического режима от авторитарного, раскрыл принцип честности и неподкупности судьи. Претендент набрал 48 баллов.

Далее собеседование  прошла Касымалиева Айтурган Байышевна. Кошокова Г. Ж. зачитала информацию, что кандидат проработала в юридической сфере 13 лет и 9 месяцев, судейского опыта нет. Она работает референтом в Верховном суде Кыргызской Республике. Советом по отбору судей КР  кандидатура Касымалиевой А. Б. была представлена Президенту КР  для назначения на должность судьи, но документы были возвращены в Совет.  В ходе собеседования у претендента спросили, почему у нее имеется возврат Президента. Она ответила, что пыталась узнать причину возврата, но этого ей узнать не удалось. «Я набрала наивысший балл, но судьей был назначен человек, который шел в списке после меня»,- отметила кандидат. Члены Совета спросили ее мнение: «Почему назначили не вас, а другого человека? Этот человек более профессионален, чем вы?» «Я не знаю, возможно, это слухи, но я слышала, что за этого человека попросили»,- пояснила претендент. Ей было сделано замечание за то, что она отвечает на один вопрос на кыргызском и русском языках. По результатам конкурсного отбора кандидат получила 49, 625 баллов.

Далее в зал заседания был приглашен Таштемиров Арзимбек Асилбекович. Докладчик Кубатбеков А. Н. доложил, что юридический стаж претендента 9 лет и 6 месяцев, судейского стажа нет. Конкурсант работает в ОАО «Бакай банк». В 2017 году был представлен Президенту КР  для занятия должности судьи Ала-Букинского районного суда Жалал-Абадской области, но документы по его кандидатуре были возвращены в Совет по отбору судей КР за неимением достаточных волевых качеств.  Кандидат рассказал о правовых системах мира, об особенностях Административно-процессуального кодекса КР, раскрыл принцип независимости судьи и набрал 44,625 баллов.

Последним на сегодня собеседование прошел Шакеев Суйунбек Калбаевич. Кандидат работает консультантом в суде, по итогам обучения в ВШП получил 84 балла. Ему были заданы вопросы о проблемах реализации принципов объективности и независимости судей, о Бангалорских принципах поведения судей. По результатам собеседования получил 47, 625 баллов.

На этом заседание подошло к концу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4628
602
381
5131

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?