Дисциплинарная комиссия рассматривает представление Генерального прокурора КР в отношении судьи Верховного суда КР Акыева А. А.

материал добавлен 2018-11-16 13:06:11
просмотров 1428

 

     15 ноября 2018 г. Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР в составе: Председателя Архаровой К. К., членов комиссии Мусабековой Ч. А., Бекешева Т., Тилекеевой А. М., Муратбековой С. М., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т. рассмотрела следующие жалобы и представления:

    В 9:30 Председатель Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР Архарова К. К. объявила заседание открытым и что рассматривается представление Генерального прокурора КР в отношении судьи Верховного суда КР Акыева А. А. Явились представитель Генеральной прокуратуры КР, а судья Верховного суда КР не явился, хотя был уведомлен надлежащим образом. Докладчик доложил, что в представлении указывается, что ГСУ ГКНБ КР расследует уголовное дело возбужденное 29 июня 2018 года Генеральным прокурором КР в отношении судей Верховного суда КР Эсенканова К. Э., Бокоева К. А., Акыева А. А., а также  других должностных лиц Аппарата Верховного суда КР и учреждения СИЗО-1 г. Бишкек по признакам преступления предусмотренных статьями 304, 305, 316, 324 УК КР. Суть дела: 25 августа 2017 года Октябрьским районным судом г. Бишкек в связи с неявкой на судебный процесс подсудимого О. ему  была изменена мера пресечения на заключение под стражу сроком на 1 месяц с момента его фактического задержания. 27 марта 2018 года подсудимый О. внес надзорную жалобу в Верховный суд КР, а 29 марта 2018 года он был задержан и соответственно с этого момента исчисляется срок его задержания под стражей. В Верховный суд КР 6 апреля 2018 года поступила надзорная жалоба для рассмотрения вопроса по существу. 11 апреля 2018 года заместитель Председателя Верховного суда КР Эсенканов К. Э. назначил судебный процесс на 14 мая и отписал материалы УД для рассмотрения судье Верховного суда КР Акыеву А. А. Он в свою очередь без рассмотрения продержав дело у себя в сейфе до 4 мая выехал в командировку. 11 мая 2018 года подсудимого О. освободили из под стражи с СИЗО-1 г. Бишкек. Таким образом Генеральный прокурор КР считает, что со стороны судьи Акыева А. А. были грубо нарушены требования УПК КР, которые привели к тому, что подсудимый О. 12 дней незаконно находился под стражей. В письменном объяснении судья Акыев А. пояснил, что представление Генерального прокурора КР необоснованное по следующим основаниям: «11 апреля 2018 года по делу О. заместитель Председателя Верховного суда КР Эсенканов К. Э. определил состав и назначил дело к рассмотрению на 14 мая, однако он был предупрежден о том, что с 14 мая по 19 мая Акыев А. А. будет в командировке, поэтому он не выносил постановление о назначении судебного заседания. В соответствии ч. 3 ст. 97 УПК КР задержанный подлежит освобождению, если истек установленный законом срок. Начальник СИЗО-1 должен был освободить подсудимого по истечении срока содержания под стражей. Доводы прокуратуры о том, что судебное решение о применении заключения под стражу должно рассматриваться не позднее 15 суток, на основании ст. 375 ч. 3 считает необоснованным».

     В представлении имелись нарушения, и Дисциплинарная комиссия объявила перерыв до завтра, то есть до 16 ноября 2018 г.

     Затем было рассмотрено обращение Токтайым Уметалиевой на привлечение к дисциплинарной ответственности судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Керимкулова И. С. Однако комиссия решила отложить рассмотрение для проведения дополнительного расследования. Также 12 ноября 2018 года поступило дополнение от Уметалиевой Т. и докладчику необходимо было дополнительное расследование, а судье время для подготовки, поэтому Дисциплинарная комиссия решила отложить рассмотрение обращения на 9.30 часов 7 декабря 2018 года.

    В 10.40 на заседании было продолжено рассмотрение обращения Молдалиева З. на действия судей Верховного суда КР Жумагулова П. На прошлом заседании были озвучены материалы докладчиком, заслушали самого заявителя и прервались из-за необходимости дополнительной информации. После изучения полученных данных руководствуясь ст. 28 Конституционного закона КР «О статусе судей КР» комиссия решила удовлетворить обращение гражданина Модалиева З. и привлечь судей Верховного суда КР Арстанбаеву Д. Э., Асанову М. Н., Жумагулова П. к дисциплинарной ответственности и применить в отношении них дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.

     В 11:55 Дисциплинарная комиссия расммотрела представление Генерального прокурора КР Джамшитова О. А. о дачи согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи Свердловского района г. Бишкек Турдукожоева Д. Т. На заседание явилась представитель Генеральной прокуратуры КР и судья Турдукожоев Д. Т. По ходатайству судьи представление рассматривалось в закрытом заседании. В итоге Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР на основании ст. 20, 21, 23, 25 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР» решила удовлетворить представление Генерального прокурора КР о дачи согласия на привлечение судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Турдукожоева Доолотбека Тентимишевича к уголовной ответственности и решила внести предложения Президенту Кыргызской Республики об отстранении судьи Свердловского района г. Бишкек от должности.

    Далее в 14:10 была рассмотрена жалоба Кадырова на действия судьи Первомайского района г. Бишкек Эрнис уулу Айбека. На заседании присутствовал жалобщик Кадыров, который возражал, что отсутствует судья Эрнис у. Э. Председатель Архарова К. К. пояснила ему, что он не имеет права возражать. Она отметила, что судья имеет право участвовать либо отказаться от участия, таким же правом обладает и жалобщик. Докладчиком была Архарова К. К. Кадыров обратился с жалобой в Первомайский районный суд г. Бишкек на постановление следователя ГСБЭП Табалдиева об отказе в возбуждении уголовного дела, которое было отменено и направлено на новое рассмотрение. По мнению Кадырова он бы раньше обжаловал это постановление, если бы судья Эрнис у. А. не затягивал процесс, тем самым  нарушая его права. В итоге Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР решила в привлечение судьи Первомайского района г. Бишкек Эрнис у. А. к дисциплинарной ответственности отказать за отсутствием оснований.

      Затем была рассмотрена жалоба Кадырова на действия судьи Первомайского района г. Бишкек Каипова Э. О. Суть жалобы: Заявление Кадырова не было рассмотрено следователем и в порядке ст. 131 УПК КР он обжаловал действия следователя Табалдиева в Первомайского района г. Бишкек. Данная жалоба была отписана в производство судьи Каипова Э О. Рассмотрев жалобу судья вынес соответствующее постановление о признании действий следователя Табалдиева незаконным. Кадыров считает, что в действии судьи имеются грубые нарушения Конституции КР, УПК КР поскольку согласно ч. 6 ст. 131 УПК КР копия постановления судьи направляется заявителю и прокурору. С момента вынесения постановления прошло 4 дня и Кадыров не получил копию постановления как заявитель. Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР решила в удовлетворении жалобы Кадырова отказать. В  привлечении судьи Первомайского района г. Бишкек Каипова Э. О. к дисциплинарной ответственности отказано за отсутствием оснований.

     Затем рассмотрели обращение Жумадыловой к судье Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимовой Ж. Б. Было подано заявление об отложении заседания, на что комиссия решила отложить заседание на 5:00 часов 29 ноября 2018 г.

     Потом рассмотрели 16 жалоб, которые были возвращены, так как они все не соответствовали требованиям ст. 13, 14 Закона КР Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики. На этом завершилось заседание.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3777
537
380
4235

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?