Конкурс на две вакантные должности судьи Иссык-Кульского областного суда

материал добавлен 2018-07-09 18:11:27
просмотров 617

 

9 июля 2018 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на две  вакантные  должности  судей  Иссык-Кульского областного суда. Заседание началось в 11:00 часов. Председатель Совета по отбору судей КР зачитал заявление претендента Аманова Каната Апышевича об отзыве своей кандидатуры. Голосованием Совета по отбору судей КР заявление было удовлетворено.

Затем для прохождения собеседования был приглашен Апышев Алмазбек Апышевич. Докладчиком был Монолов А. К.  Юридический стаж составляет 19 лет, из них судейский 2 года, 8 месяцев. В настоящее время работает доцентом Юридического колледжа КГЮА при ПКР. В 2010 году участвовал в конкурсном отборе на должность судьи Военного суда КР.  Президент КР вернул по нему документы в СОС за недостаточностью волевых качеств для занятия такой должности. Принимал участие в конкурсах в Ошский и Чуйский областные суды, но не набрал нужное количество баллов. На данном собеседовании претендента просили рассказать о коррупции в КГЮА. Претендент ответил, что в КГЮА нет коррупции, так как проводится анкетирование, по результатам которого можно говорить, что нет коррупции. Также его просили рассказать, про суд присяжных. Кандидат ответил, что нужно видеть положительные качества и попробовать внедрить. Кандидату также задали вопрос: «Как он относится к секс-меньшинствам?» Он ответил, что нормально, они такие же люди, как и мы. Сопиева добавила: «А если ваши близкие были бы, вы бы предпринили какие то меры?» Кандидат отметил, что никто не застрахован. Затем его попросили назвать свои три слабых качества. Он ответил, что об этом никогда не задумывался. На вопрос: «Как вы бы повышали свою профессиональную квалификацию, так как вы не работали судьей 5 лет, а внесено много изменений?» Кандидат ответил, что работает адвокатом, участвует на круглых столах и семинарах. Претендента также спросили, как он поднимает свою работоспособность? Он ответил, что отдыхает, играет в футбол. Также просили разобрать ст. 303 УК КР по составу, нужно ли её считать преступлением или явлением. Кандидат ответил, что по закону преступление. По итогам собеседования Апышев Алмазбек Апышевич набрал 62 балла.

Далее собеседование прошел кандидат Бекбулатов Айбек Бектурсунович. Докладчиком была Горшсковская И. В.  Юридический стаж 13 лет, из них 1,5 года судейский. В настоящее время работает Председателем Джети-Огузского районного суда Иссык-Кульской области. Его спросили: «Зачем он подает на 2 инстанцию, если еще не истек его срок, что он должен проработать 5 лет?» На этот вопрос не было точного ответа. У кандидата не были представлены многие документы, не имелись отзывы, из за этого члены Совета долго не могли выставить баллы. Претендента спросили: «Для вас одно и то же значат законность и справедливость?» На что не было точного ответа. На вопрос: «Основная цель суда присяжных?» Кандидат ответил, что это открытость, честность, законность судебного процесса. На вопрос о том когда могут  рассматривать по вновь открывшимся обстоятельствам, кандидат не дал четкого ответа. Также его просили рассказать про гос. пошлину, плюсы и минусы, и т. д. По его мнению после введения предоплаты госпошлины стало лучше. Претендент не знал сколько айыл окмоту в его районе. По итогам собеседования Бекбулатов Айбек Бектурсунович набрал 48,777 балла.

Для прохождения конкурсного отбора была приглашена Борончиева Жаныл Кубанычбековна. Докладчиком была Горшсковская И. В. Юридический стаж 9,5 лет, по результатам ВШП получила 89 балла. В настоящее время работает главным специалистом ВШП. Её спросили: «В связи с чем вы сразу подали на область, вы подняли себе большую планку?» На этот вопрос кандидат ответила, что хочет испытать себя и проверить. Ей задали вопрос: «Решение должно быть справедливым или законным?» Законность соблюдение законных норм. Люди обращаться в суд за справедливым решением, тут все взаимосвязано ответила кандидат. Претендента просили рассказать, в чем разница между кассационной и апелляционной жалобой. Она дала точный ответ. Затем у неё попросили назвать 3 слабых критерия, претендент назвала прямолинейность, не умение ругаться и восприятие всего близко к сердцу. Кандидат рассказала, что изучала судебную систему других стран как Казахстан и Российская Федерация, ей понравилась система Казахстана. По итогам собеседования Борончиева Жаныл Кубанычбековна набрала 63, 75 балла.

Рейтинг на должность судьи Иссык-Кульского областного суда:

  1. Борончиева Жаныл Кубанычбековна  - 63,75 баллов;
  2. Апышев Алмазбек Апышевич – 62 баллов;
  3. Бекбулатов Айбек Бектурсунович -48,777 баллов;

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3510
509
379
3801

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?