Мониторинг должностных преступлений в Ошском городском суде 12.06.2018 г.

материал добавлен 2018-06-13 16:24:31
просмотров 250

 

            12 июня 2018 года в Ошском городском суде продолжилось рассмотрение уголовного дела под председательством судьи Батырбекова Ж., в отношении подсудимого Жоомартова К., обвиняемого в совершении преступления предусмотренных статьями 313 ч.2 п.1, 313-1 ч.3 п.3 УК КР.

            Процесс был назначен на 14:00 часов, начали своевременно.

            Судебное заседание проходило в кабинете судьи. Председательствующий объявил процесс открытым, огласил какое дело рассматривается и напомнил, что это продолжение, далее попросил секретаря доложить о явившихся лицах. Секретарь доложила, что на судебное заседание пришли все стороны, а также явились два свидетеля.

            Начали с допроса одного из свидетелей, установили его личность. Как выяснилось он сотрудник правоохранительных органов. В это время второй свидетель ожидал снаружи.

            Из показаний первого свидетеля: «Они все были во дворе ГУВД, там их собрал начальник и сообщил, что будет задержание. Позже мы узнали, что задержанный является следователем, ныне подсудимый. После задержания на столе у следователя, который проводил следственные мероприятия, я увидел упаковку белого цвета, потом выяснилось, что это деньги. Мне сказали, что это вещдок».

            Пригласили второго свидетеля, являющийся сотрудником милиции. Он сообщил, что после задержания, держал подсудимого за одну руку, а второй сотрудник держал за другую. Белая упаковка лежала на земле. Что там было, он не знал. После того как задержанного завели в кабинет, следователь распечатал бумажную упаковку белого цвета, там были деньги. Он разложил их на столе. Какая сумма денег там была, он не знает.

Прокурор выступил с ходатайством о допросе еще не допрошенных свидетелей и пригласить их на следующее судебное заседание.

Ходатайство было удовлетворено.

Заседание отложено на 20 июня в 10:00 часов.

 

12 июня 2018 года под председательством судьи Ошского городского суда Кудаярова Ж., состоялось рассмотрение уголовного дела в отношении подсудимого Матиева А., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного статьей 305 ч.2 п.3 УК КР.

Рассмотрение было назначено на 16:00 часов. Началось в 16:30 часов. Ждали эксперта областного бюро СМЭ.

На судебное заседание явились подсудимый и его адвокат, а также присутствовали свидетели.

Судья попросил выйти в коридор всех свидетелей и ожидать их вызова.

После того как свидетели удалились, судья спросил, имеются ли перед началом судебного разбирательства у сторон ходатайства и заявления.

С устным ходатайством выступил адвокат подсудимого, он сообщил суду, что как и на предыдущем процессе, сегодня явились и дополнительные свидетели, которых нужно допросить.

Стороны по поступившему ходатайству возражений не имели,  судья сообщил, что первоначально будут допрошены основные свидетели по делу, а потом дополнительные.

В зал был приглашен первый основной свидетель - Ахунжанов Р., была установлена его личность, он судмедэксперт.  В своих показаниях он сообщил следующее: «11 ноября  2014 году он проводил медицинское освидетельствование военнослужащим Мээрканову Н. и Окмотову Т. После осмотра он вынес заключение, что у них к моменту освидетельствования телесных повреждений не были обнаружены. Сами они жалобы не предъявляли». Основанием для проведения судмедэкспертизы было заявление в военную прокуратуру от родителей военнослужащих.

 

Был допрошен второй свидетель – Сыдыков Э. Суд установил его личность, он врач Ошской областной больницы. После чего были заслушаны его показания: «Я знаю подсудимого как пациента, он состоит на учете с диагнозом – сахарный диабет, и регулярно получает стационарное лечение. Данное заболевание вызывает нервозность, раздражительность, но только в том случае, если больной не получает регулярного лечения и не контролирует уровень сахара в крови».

На этом допрос явившихся основных свидетелей был закончен.

Суд спросил мнение сторон о допросе дополнительных свидетелей. Возражений не было.

В зал пригласили первого дополнительного свидетеля -  Арзыбаев Ч. Установили его личность.

Он дал следующие показания. 15 сентября 2015 года выяснилось, что ворота в склад были сломаны, в результате чего были украдены консервы. У него имелась видеосъемка. Через неделю 22 сентября стало известно, что в краже подозреваются военнослужащие Нечаев В., Окмотов и Мээрканов. В ходе служебной проверки выяснилось, что на кражу их заставил пойти военнослужащий-контрактник Нечаев В. По поводу ежедневного телесного осмотра военнослужащих, свидетель сообщил, что осмотр проводится регулярно перед сном и когда военнослужащие уходят и возвращаются с увольнительной. Следов от побоев он на них не видел. Еще один факт, после того, как была обнаружена кража, подозреваемые по заявлению своих родителей ушли в увольнительную на 5 дней. И тогда, при осмотре, у них не было зафиксировано никаких телесных повреждений.

Для дачи показаний пригласили поочередно оставшихся дополнительных свидетелей. Были установлены их личности – Болотбек уулу Ш. и Юнусов.  Их показания были аналогичны показаниям первого свидетеля.

После окончания допроса всех свидетелей, адвокат выступил с устными ходатайстами. Он сообщил суду, что на основании показаний первого дополнительного свидетеля нужно просмотреть имеющуюся у него видеозапись.  И еще ходатайство о приглашении и допросе свидетеля Караева, имеется возможность обеспечить явку данного свидетеля.

Судья спросил мнение сторон по ходатайствам. Прокурор оставил на усмотрение суда. Подсудимый поддержал своего адвоката.

Суд, посовещавшись на месте,  решил – по просмотру видеозаписи отказать, т.к.  данная видеозапись имеет отношение к краже. А дело рассматривается в отношении избиения. Касательно свидетеля Караева – удовлетворено.

Таким образом, следующее заседание было назначено на 22 июня в 10:00 часов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3687
528
380
4017

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?