Законность выделения денежных средств и квартир Министерством Обороны КР

материал добавлен 2017-11-24 16:15:50
просмотров 157

 

Военной прокуратурой КР 17 апреля 2013 года выявлено, что между Министерством обороны КР и ГП «Аскер Курулуш» был заключен договор о предоставлении денежных средств в сумме 5 млн. сомов в качестве займа, которые ГП «Аскер Курулуш» были перечислены по статье "Приобретение прочих услуг", за счет специальных средств Министерства обороны КР. Но денежные средства не были использованы государственным предприятием по назначению и незаконно были перечислены на счета коммерческих структур, где находились в незаконном обороте в течение 2-х лет. Военная прокуратура КР возбудила уголовное дело в отношении бывшего министра обороны КР Омуралиева Т.Б., и отдельных должностных лиц министерства обороны КР и работников ГП «Аскер Курулуш» по признакам преступлений, предусмотренных статьями 171 (присвоение или растрата вверенного имущества), 304 (злоупотребление должностным положением) и 315 (служебный подлог) Уголовного кодекса КР.

Также выявлено незаконное распределение квартир для сотрудников ГКНБ в 2011 г. Расследование началось после жалобы рядовых сотрудников девятой службы ГКНБ. Они заявили, что начальство несправедливо распределило служебные квартиры в микрорайоне «Тунгуч». В материалах уголовного дела указывается, что экс-начальник девятой службы ГКНБ З. Сабаев и его заместитель З. Добаев незаконно получили квартиры. Квартиры в 2011 году выделялись для нуждающихся в жилье сотрудников ведомства.

Следствие привлекло к делу всех 12 ответственных лиц жилищно-бытовой комиссии девятой службы, которая распределяла квартиры в 2011 году. На тот момент жилищной комиссией руководил М. Касымкулов по приказу главы девятой службы ГКНБ З. Сабаева. На документах о выделении квартир стоят подписи М. Касымкулова. Следователи военной прокуратуры утверждают, что Касымкулов внес своего начальника Сабаева и его заместителя Добаева в списки на получение квартир, несмотря на то, что ранее они уже получали жилье от государства. На Сабаева и Добаева возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество с использованием служебного положения" УК КР, а в отношении Касымкулова и других членов жилищно-бытовой комиссии - по статьям "Мошенничество" и "Злоупотребление должностным положением" УК КР. Получить от Военной прокуратуры более полную и достоверную информацию невозможно, они ссылаются на гриф "секретно".

24 ноября 2017 г. в Первомайском районном суде под председательством судьи Боромбаева А. Э. было продолжено рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего министра обороны и членов жилищно-бытовой комиссии по распределению служебных квартир.

Заседание началось на 15 минут позже, все стороны явились. Адвокат подсудимых ходатайствовал о приобщении к материалам дела ответы на запросы с Министерства обороны и Военной прокуратуры. Судья выслушав мнения сторон, удовлетворил ходатайство. Адвокат бывшего министра обороны потребовала протокол заседаний и дать время для ознакомления, по этой причине судья объявил о перерыве до 29 ноября 2017 г. В этот момент адвокат одного из подсудимых ходотайствовал о проведении следующего судебного заседания без его подзащитного, предъявив справку о рабочей командировки подсудимого. Судья не удовлетворил ходатайство и обязал подсудимого явится, так как будут прения.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3093
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?