Рубрика «Черный список судей». Судья Ошского городского суда Истамкулов Кылычбек Маканбаевич не соответствует безупречности высокого звания судьи

Разговор судьи по телефону во время судебного процесса или нежелание впускать на заседание простого слушателя - выбирайте меньшее из зол!

материал добавлен 2017-06-02 18:53:00
просмотров 1293

 

1 июня 2017 г. наблюдатель  присутствовала на   судебном заседании     судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях  Бишкекского городского суда. В здание суда вошла беспрепятственно. На втором этаже вывешены расписания дел, назначенных к слушанию. Наблюдатель вошла в зал суда, где проходят уголовные процессы. В зале на скамье для слушателей  сидели две женщины, также присутствовал мужчина. Вошли двое судей и заняли свои места. Один из них обратился к мужчине, сидящему в зале, что процесс, скорее всего, придется отложить.  Женщина N отсутствовала, кроме того нужна экспертиза. Мужчина согласился, уточнил некоторые моменты и покинул зал. Вошел третий судья и занял свое место. Председательствующий судья поинтересовался у наблюдателя, кто она? На что получил ответ: “Я не участник процесса. Я просто слушатель.” Одна из женщин, сидящих впереди возмутилась: “ Откуда мы знаем кто это? Может она террорист? Нужно вызвать охрану.” Председательствующий судья попросил девушку встать и спросил: “Кто вы? Вы наблюдатель? Вы практикант?” Наблюдатель ответила, что она просто слушатель и имеет право присутствовать на открытых процессах, а этот процесс открытый. Судья подтвердил, что, да, процесс открытый, но  тут же недоумевал, как она прошла через охрану. Наблюдатель ответила:”Просто”. На что судья ее переспросил: “Ну как просто?” Девушка ответила, что просто прошла через охрану. Председательствующий судья повторился:”Да судебные процессы открытые, но мы должны установить личность”, но правоустанавливающих документов не просил. Тут конвой привел подсудимого. В зал вошел секретарь, которого тут же подозвал председательствующий судья. После того как они обменялись парой фраз судья снова попросил девушку подняться с места. “Почему вы скрываете, что вы с “ KOOM.KG”? “,- задал вопрос судья. Слушательница ответила, что нет, она ни из этой организации. Сейчас она просто ходит по всем судам города и посещает именно уголовные процессы, потому что очень увлекается этим и ей это интересно. И только после этого ответа судебная коллегия приступила к рассмотрению дела. На часах было 10:20, но рассматривался процесс назначенный на 10:00 ч.  Судебная коллегия под председательством судьи Эсеналиева Н. К. в составе судей: Черикова  Н. К., Кожомбердиева Н. К. рассмотрела апелляционную жалобу  на приговор суда первой инстанции, которым Бектурсун у. А. признан виновным в совершении преступления предусмотренного ст. 164 УК КР и назначено наказание в виде лишения свободы на N лет. Председательствующий судья объявил судебное заседание открытым, какое слушается дело. Секретарь доложил о явке лиц.  Судья установил личности участников процесса, объявил состав суда. Далее дело рассматривалось по существу.

 В ходе судебного заседания один из судей судебной коллегии НАЧАЛ РАЗГОВАРИВАТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ прямо на своем месте!!! Поставив трубку, продолжил «выслушивать» выступления сторон.

Выслушав  показания участников процесса, суд перешел к прениям, после чего последнее слово было дано подсудимому. Судебная коллегия удалилась в совещательную комнату, а вернувшись, зачитала резолютивную часть приговора - апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

P.S.  Этот случай является наглядным примером того, что обычному гражданину не так-то просто присутствовать на открытом судебном заседании. Многие судьи удивляются, кто ты, если не наблюдатель или практикант? Выходит, наблюдателю  не дают  воспользоваться своим конституционным правом, как человеку? Можно ли говорить о том, что одна из главных целей судебной реформы в КР - обеспечение реализации принципов публичности и гласности правосудия-  еще  не достигнута?

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5239
665
385
5578

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?