Рубрика «Черный список судей». Судья Ошского городского суда Истамкулов Кылычбек Маканбаевич не соответствует безупречности высокого звания судьи

Сможет ли новый Генеральный прокурор Кыргызской Республики сломать порочный круг отписок.

материал добавлен 2015-03-05 18:49:00
просмотров 2454

 

Мы уже писали об этом нарушении закона самими прокурорскими работниками. Дело в том, что  Конституционная палата Верховного суда Кыргызской Республики в своем решении от 27 декабря 2013 года  решила, что вопросы возбуждения уголовного дела входят в компетенцию только Генерального прокурора. Но вопрос отказа в возбуждении уголовного дела в отношении судьи четко не прописан нигде. И, наверное, поэтому Генеральная прокуратура на заявления граждан в отношении судей занимается отписками, направляя их к нижестоящим прокурорам. Так гражданин Жаманкулов Т.К. с заявлением и приложенными документами обратился на имя Генерального прокурора (в то время Салянова А.Ж.), а также на имя Президента Кыргызской Республики Атамбаева А.Ш.

 На первое письмо Генеральная прокуратура ответила, что материалы переданы в Прокуратуру г. Бишкек. В свою очередь Прокуратура г. Бишкек направила в Прокуратуру Свердловского района и там после нескольких бесед с заявителем Прокуратура ответила письмом. Из письма следует, что заявителю надо обращаться Генеральному прокурору что и было сделано. Однако…

Второе письмо на имя Президента было также отправлено в Генеральную прокуратуру КР, а оттуда отписано в Прокуратуру г. Бишкек и оттуда пока нет ответа.

Вот так Генеральный прокурор сам нарушает закон, занимаясь отписками на заявления граждан. А сколько таких граждан?

P.S. Из описательно – мотивировочной части решения Конституционной палаты Верховного суда Кыргызской Республики от 27 декабря 2013 года:

 «Особый порядок возбуждения уголовного дела в отношении судьи является своего рода процессуальной гарантией и подтверждением особого статуса судебной власти, призванной играть роль сдерживающего и стабилизирующего фактора в обществе, и обусловлены их должностным статусом в силу осуществления ими важной государственной функции по отправлению правосудия. Конституционная палата отмечает, что возбуждение уголовного дела в отношении судьи в соответствии с действующим законодательством, при наличии обоснованных подозрений в совершении преступления не является вторжением в деятельность и независимость судьи. Именно с учетом особого статуса судьи, закрепленного в Конституции, в конституционном законе «О статусе судей Кыргызской Республики» было установлено, что только Генеральный прокурор может возбуждать уголовное дело в отношении судьи (часть 1 статьи 30 в редакции от 09.07.2008г.). Придание такого полномочия только Генеральному прокурору было обусловлено необходимостью ограничения круга лиц, имеющих право давать юридическую оценку о наличии или отсутствии оснований для возбуждения уголовного дела в отношении судьи. Наличие такой нормы согласовывалось с частью 3 статьи 94 Конституции и снижало возможность воздействия на судью. При этом ответственность за обоснованность возбуждения уголовного дела в отношении судьи возлагалась исключительно на Генерального прокурора».

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5239
665
385
5578

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?