Рубрика: «Осторожно мошенники!!!» Следственный судья удовлетворил заявление, теперь дело за следователем...

Ура!!! Верховный суд усмотрел недоработки 1 и 2 судебных инстанций!!!

материал добавлен 2013-09-30 12:27:00
просмотров 600

 

24 сентября 2013 года в 10.00 ч. судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР  в составе: председательствующего Турганбекова К.Т., судей (докладчик) Эсенканова К.Э., Темирбекова Л.Т. рассмотрели надзорную жалобу Ажимаматовой Г.А. Данное судебное разбирательство мы ранее публиковали (ссылка здесь).

Суд выяснил личности лиц присутствовавших на судебном процессе.

Судья докладчик изложил суть дела.

Прокурор доложил, что основанием для прекращения уголовного дела было истечение сроков давности, но не принял во внимание, что ответчики по другому уголовному делу были в розыске. Стороны  представили суду свои доводы.

Эсенканов К.Э.: Можем ли мы принимать во внимание факт (другой факт мошенничества, когда они были в розыске) который идет по другому делу???

Турганбеков К.Т.: А где документ, удостоверяющий, что был объявлен розыск? (документы удостоверяющие факт были уничтожены при поджоге здания генеральной прокуратуры).

Ажимаматова Г.А.: Когда осужденные были пойманы сроки были еще не истечены и судья Октябрьского районного суда Чоткараев Э.У. специально тянул время чтобы сроки были истечены. Судебное разбирательство тянулось 1 год и 8 месяцев и по истечении сроков быстро принято решение освободить от ответственности по основаниям истечения сроков исковой давности привлечения к уголовной ответственности.

Эсенканов К.Э.: Почему ранее не обращались в суд?

Ажимаматова Г.А.: В 2004 году, когда я обратилась, мне сказали что это нужно рассматривать в рамках гражданского судопроизводства. Потом, когда осужденные осуществили незаконную сделку с госматрезервом, то на них возбудили уголовное дело заочно в связи с объявлением розыска.

Защитник Ажимаматовой Г.А. привел доводы, что по одному факту суд сократил дело, в связи с тем, что стороны договорились, что долг будет погашен (делали все, что бы избежать ответственности).

Суд удалился в совещательную комнату для вынесения решения. Постановлением ВС КР от 24 сентября 2013 года данное дело направлено в суд первой инстанции для рассмотрения в ином составе.

 

P.S. Данное дело будет тщательно мониторится, так как дел связанных с мошенничеством очень много и они по разному разрешаются судами.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4679
614
381
5211

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?