Рубрика «Черный список судей». Обвинившие или оправдавшие!!!??? Время покажет…

добавлен 04 февраля 2022 18:45
просмотров 1783

 

 

В последнее время Кыргызская Фемида выдает все новые судебные акты, которые вызывают большой общественный резонанс и вопросы к судебной власти. Доселе вынесенные обвинительные приговоры отменяются и производство по делу возобновляются по новым или вновь открывшимся обстоятельствам, а затем и вообще выносятся оправдательные приговоры или постановления о прекращении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления. Что это судебная ошибка или судьи вынесли неправосудный судебный акт и выполнили политический заказ? К сожалению, народ не раз был свидетелем того, что некоторые судьи исполняют заказ людей пришедших к власти. Получается, суды при одной власти выносят обвинительные приговоры и признают граждан преступниками, а уже при другой власти суды в отношении этих же граждан выносят оправдательные приговоры. Согласно закона КР «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» судебные акты должны быть во всеобщем открытом доступе и опубликованы на сайте http://act.sot.kg/. Однако многие вышеуказанные приговоры отсутствуют. Может со временем этим судебным актам будет дана должная юридическая оценка и станет ясно, где было правосудие, а где судьи допустили судебную ошибку или выполнили политический заказ. А пока мы хотели сделать краткий обзор про уголовные дела Главы государства и его соратников и озвучить имена судей и их вынесенные судебные акты.

Эти события широко освещались в СМИ. Нынешний Президент КР Жапаров С. Н. был фигурантом двух уголовных дел.

Первое уголовное дело было возбуждено по событиям 2012 года. 3 октября 2012 года депутаты парламента от партии «Ата-Журт» Жапаров С. Н. вместе с Ташиевым К. К. (лидер этой партии) и Мамытовым Т. Т., и другими гражданами организовали митинг за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» на центральной площади города Бишкек. Участники акции попытались прорваться в здание Белого дома, политики просто полезли через забор. СМИ это все показали на всю страну, как призывали, как перелазили через забор, как по территории гоняли бедных ребят охранников. В итоге организаторов митинга арестовали было возбуждено уголовное дело, расследовано и передано в суд.

29 марта 2013 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Субанкулов А. А. вынес обвинительный приговор, которым признал Жапарова С. Н., Ташиева К. К., Мамытова  Т. Т. и других виновными по статье 295 УК КР (в редакции 1997г.) «Насильственный захват власти» и по статье 297 УК КР (в редакции 1997г.) «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» и приговорил Жапарова С. Н., Ташиева К. К. к 1,5 годам лишения свободы и Мамытова  Т. Т. к 1 году лишения свободы.

17 июня 2013 года  судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда в составе судей: Зулушева К. Т., Бранчаевой С. И. и Сатыева М. А. оправдала Жапарова С. Н., Ташиева К. К. и Мамытова  Т. Т. Данный приговор был обжалован в надзорной инстанции.

6 августа 2013 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР в составе: Абдрахманова Ж., Темирбекова Л. и Акыева А. признала Жапарова С. Н., Ташиева К. К. и Мамытова  Т. Т. виновными в попытке насильственного захвата власти и оставила в силе обвинительный приговор Первомайского районного суда г. Бишкек.

После октябрьских событий в ночь на 6 октября 2020 года Жапаров С. Н. был освобожден с мест лишения свободы.

16 октября   2020 года судебная коллегия по уголовным делам и делам о проступках Верховного суда КР в составе: председательствующего Атаназарова Н. А. судей:  Жоомартова К. Р. и  Ж. Мамбеталы вынесла постановление о рассмотрении данного дела по вновь открывшимся обстоятельствам и отменила судебный акт от 6 августа 2013 года. И рассмотрев дело по существу оставила в силе оправдательный приговор Бишкекского городского суда от 17 июня 2013 года. То есть Жапаров С. Н., Ташиев К. К. и Мамытов  Т. Т. по обвинению в попытке насильственного захвата власти в 2012 году были оправданы за отсутствием состава преступления. Адвокатом по данному делу был Базарбеков З. К.

Второе уголовное дело Жапарова С. Н. было возбуждено по захвату заложников в г. Кара-Кол Иссык-Кульской области. В начале октября 2013 года во время акции за национализацию золоторудного месторождения «Кумтор» в Иссык-Кульской области сторонники Жапарова С. Н. захватили здание администрации в г. Кара-Кол и взяли в заложники губернатора Иссык-Кульской области Каптагаева Э. С. По этим событиям было возбуждено уголовное дело, а Жапаров С. Н. покинул страну. В 2017 году он вернулся и был сразу арестован. 26 марта 2017 года Жапарову С. Н. было предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных ч. 4, ст. 30 (Соучастие в преступлении, организатор), ч. 2, ст. 113 (Угроза убийством), ч. 4, ст. 30 (Соучастие в преступлении, организатор), п. п. 1, 3, ч. 2, ст. 227 (Захват заложников), ч. 4, ст. 30 (Соучастие в преступлении, организатор), п. 3, ч. 3, ст. 234 (Хулиганство), ч. 4, ст. 30 (Соучастие в преступлении, организатор), ч. 2, ст. 341 (Применение насилия в отношении представителя власти) УК КР (в редакции 1997 года).

2 августа 2017 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Каипов Э. О. полностью оправдал Жапарова С. Н. по статьям 113, 341,234 УК КР, но признал виновным по ч. 4, ст. 30 (Соучастие в преступлении, организатор), п. п. 1, 3, ч. 2, ст. 227 (Захват заложников) УК КР и назначил наказание в виде лишения свободы сроком 11 лет 6 месяцев в колонии усиленного режима.

15 сентября 2017 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда (состав суда неизвестен, по одной информации председательствующей была судья Жаныл Мамбеталы) оставила приговор от 2 августа 2017 года Первомайского районного суда г. Бишкек в силе.

13 июня 2018 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР (состав суда неизвестен) оставила в силе приговор от 2 августа 2017 года Первомайского районного суда г. Бишкек.

30 апреля 2019 года судебная коллегия по уголовным делам и делам о проступках Верховного суда КР (состав суда неизвестен, председательствующий Токтомамбетов Кенешбек Божокоевич) вынесла постановление, где назначила наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет.

6 октября   2020 года судебная коллегия по уголовным делам и делам о проступках Верховного суда КР в составе: Бакировой Нургуль Жакыповны, Токтомамбетова Кенешбек Божокоевича и Эшалиева Нурманбет Касымбековича вынесла постановление об отмене ранее вынесенных судебных актов по данному уголовному делу и возвращению дела в Генеральную прокуратуру КР для организации досудебного производства по вновь открывшимся обстоятельствам.

По данному делу адвокатом Главы государства выступал Токтосунов Ш. Б.

21 октября 2021 года старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления ГКНБ Кыргызской Республики майор юстиции Мамбетакунов Н. С. вынес постановление о прекращении уголовного дела № 082-16-0150 в отношении Жапарова Садыра Нургожоевича, 1968 года рождения за отсутствием в его действиях составов преступлений.

Так как судебные акты не опубликованы на сайте http://act.sot.kg/, то нет информации о некоторых судьях, которые участвовали в рассмотрении этих дел. Мы пытаемся найти данные судебные акты и посмотреть, как суды прописали описательно-мотивировочную часть.

P. S.   Судья судебной коллегии по уголовным делам и делам о проступках Верховного суда КР Бакирова Нургуль Жакыповна после этих событий стала Председателем Верховного суда Кыргызской Республики, но 02 февраля 2022 года была освобождена с должности по собственному желанию.

Судья судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда Зулушев Курманкул Токторалыевич (оправдавший 17 июня 2013 года  Жапарова С. Н., Ташиева К. К. и Мамытова  Т. Т.) стал Генеральным прокурором Кыргызской Республики. Судья судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Бишкекского городского суда Сатыев Медербек Асанбекович (оправдавший 17 июня 2013 года  Жапарова С. Н., Ташиева К. К. и Мамытова  Т. Т.) стал заведующим отделом по взаимодействию с судами и органами прокуратуры Администрации Президента Кыргызской Республики

Базарбеков Замирбек Курамаевич (адвокат С. Н. Жапарова) сначала стал судьей Верховного суда КР, а затем Председателем Верховного суда Кыргызской Республики.

Токтосунов Шарабидин Бекташевич (адвокат С. Н. Жапарова) стал судьей Бишкекского городского суда.

Сказанные сто лет назад слова адмирала Колчака А. В.: "Не трогайте артистов, проституток и кучеров. Они служат любой власти", в наши дни с учетом трех десятков лет независимости и трех революций обретают новую смысловую нагрузку и трактовку. К кругу служащих любой власти нужно добавить еще и некоторых сотрудников правоохранительных органов, прокуроров и судей. Как показала наша история, одна власть, сменяя другую, использует силовиков и своих судей для сведения счетов с политическими оппонентами, для борьбы с критиками и свободой слова, для передела собственности и т. д.

Как в свое время говорил народный артист Кыргызстана, кинорежиссер, депутат Жогорку Кенеша Дооронбек Садырбаев: “Кайран гана эл! Кайран гана мамлекет! Кайран гана мурдуңа бок сүйкөлгөн кыргыздар! Дагы тарткылыгың алдыда экен. Белиңди бекем бууп, чыдагын, өзүндүн зөөкүр уулдарыңа, өзүңдүн зөөкүр кыздарыңа!”

Нам только остается терпеть и ждать… Создавать народный черный список силовиков и судей, которые служили не народу и закону, а людям во власти.