Рубрика «Черный список судей». Судья Ошского городского суда Истамкулов Кылычбек Маканбаевич не соответствует безупречности высокого звания судьи.

добавлен 17 января 2022 16:41
просмотров 1871

 

 

13 января 2022 года Дисциплинарная комиссия Совета судей КР рассмотрела дисциплинарное производство в отношении судьи Ошского городского суда Истамкулова Кылычбека Маканбаевича, который в декабре 2021 года оказался в центре общественного внимания. В социальных сетях Интернета распространилось видео, где судья наносит удар своей супруге, сидящей за рулем автомобиля. В СМИ приводится объяснение судьи: «Он пытался остановить супругу, которая после предновогоднего застолья в состоянии опьянения хотела сесть за руль. Он, в свою очередь, избив супругу, пытался этому воспрепятствовать. Эту ситуацию сняли на видео незнакомые люди и распространили в соцсетях". Напомним, что на должность судьи, Истамкулова К. М. назначил Садыр Жапаров в апреле 2021 г. Дисциплинарная комиссия рассмотрела дело в закрытом режиме по ходатайству судьи. Комиссия, выслушав докладчика и пояснения судьи в итоге вынесла заключение о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности в виде «выговора». Данное заключение будет рассмотрено также Советом судей КР, который окончательно поставить точку в данном вопросе.

Кодекс чести судьи Кыргызской Республики (принятый на XI съезде судей Кыргызской Республики 11 марта 2019 года) устанавливает этические стандарты поведения судьи в профессиональной и внеслужебной (внесудебной) деятельности.

Так статья 7 Кодеска чести судьи КР гласит: "Судья обязан соблюдать этические нормы, не вправе совершать порочащие поступки, а также не допускать проявлений некорректного поведения при осуществлении любых действий, связанных с его должностью".

Согласно статье 12 вышеуказанного кодекса: "Во внесудебной деятельности и во внеслужебных отношениях судья должен избегать всего того, что могло бы умалить авторитет судебной власти, вызвать сомнения в ее беспристрастности и объективности.

В нашем Кыргызском правосудии мы не раз писали, что есть проблемы с кадрами, что в судейский корпус приходят далеко не безупречные и не профессиональные люди. Тому пример выше озвученное заключение Дисциплинарной комиссии Совета судей КР, которое еще раз показывает, что уж очень низко пали этические стандарты поведения судей. Если посмотреть с точки зрения закона, то произошло противоправное деяние,  умышленное действие, нарушающие общественный порядок и нормы общепринятого поведения, сопряженное с насилием. С насилием в отношении близкого человека (супруги). Как потом оправдывался судья, насилие было, чтобы остановить супругу от вождения в нетрезвом виде, то есть виноватой выставляет супругу, она вынудила его так поступить, судья совершает противоправное деяние, чтобы пресечь другое противоправное деяние. Данное видео показывает, что судья склонен к насилию, ведь в данной ситуации он бы мог поступить по другому, если бы у судьи были высокие принципы нравственно-этического поведения в обществе. Как показывает жизнь в нашей стране ударить женщину для мужчины ничего не стоит, это проходит обычно безнаказанно. Некоторые женщины добиваются того, чтобы в отношении  мужчины завели досудебное производство и в итоге он отделывается легким испугом в виде штрафа. А некоторые, как в данном случае судьи вообще получают выговор на работе.  

P.S. Судья не должен себя так вести. Судья Ошского городского суда Истамкулов Кылычбек Маканбаевич не соответствует высокому званию судьи. За такое не безупречное поведение надо освобождать от должности. Посмотрим что решит Совет судей КР?. А с нашей стороны судья занесен в «Черный список судей».