Почему судья дает юридическую оценку так называемой независимой экспертизе?

добавлен 01 апреля 2015 14:58
просмотров 1456

 

 

В Общественную приемную обратились родственники осуждённых по нашумевшему  делу  в угольном карьере «Кара Кече».

25 февраля 2015 года судья Сарымсаков У.Ж. Кеминского районного суда Чуйской области вынес  приговор в отношении сотрудников милиции Баялиева Ч.Ш. и Сыдыкова Ж.Э. они признаны виновными в совершении преступлений предусмотренных ст. 305 ч. 2 п. 3,5, ст. 104 ч. 4 Уголовного кодекса Кыргызской Республики и на основании которых им назначены наказания сроком на: … по совокупности преступлений окончательно назначить в виде лишения свободы сроком на 15 (пятнадцать) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима, без конфискации имущества, с лишением права занимать определённые должности в правоохранительных органах сроком на 3 (три) года… (приговор здесь).

Однако родственники осужденных вопрошают, почему судья дает юридическую оценку и выносит обвинительный приговор, основываясь на отдельном заключении независимого эксперта Шадыбекова К.Д. (генеральный директор ОсОО «Центр независимой экспертизы»). Экспертиза прямо противоречит заключению комиссионной экспертизы № 521 от 18.12.2013 года экспертов РЦСМЭ.  

Во время судебного разбирательства они представили суду документы, свидетельствующие о том, что согласно закона Кыргызской Республики «О судебно-экспертной деятельности» от 24.06.2013 года в статье 13 прописано, что «негосударственные судебно-экспертные организации не проводят следующие виды экспертиз: … 9) экспертизу трупов; … (документы здесь).

Получается независимый эксперт Шадыбеков К.Д. вообще не имел права проводить, а тем более давать заключение, на основании которого вынесен приговор.

Конституция Кыргызской Республики в статье 26 ч. 4 гласит … «Доказательства, добытые с нарушением закона, не могут использоваться для обоснования обвинения и вынесения судебного акта».

Одним из принципов уголовного процесса согласно ст. 6 УПК КР Законность при судопроизводстве: «3) При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением уголовно-процессуального закона».

Согласно УПК КР статье 81. Доказательства

«(1) Доказательствами по уголовному делу являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке следователь, прокурор, суд устанавливают наличие или отсутствие деяния, предусмотренного Уголовным кодексом, совершение или несовершение этого деяния подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и виновность либо невиновность подсудимого, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела…

 (3) Доказательства, полученные с нарушением требований настоящего Кодекса, являются недопустимыми, признаются не имеющими юридической силы и не могут быть положены в основу решения по делу, а также использоваться для доказывания любого факта и обстоятельства, указанных в статье 82 настоящего Кодекса».

Судебное разбирательство продолжается, была подана жалоба в Чуйский областной суд. О результатах этого резонансного дела мы будем информировать вас.

P.S. С обретением независимости наша страна является правовым государством, но на самом деле мы так далеки от законности. И в этом большая заслуга наших судов!!! Вместо верховенства закона у нас царит власть денег, власть имущих, а иногда и власть толпы.