Рубрика: «Осторожно мошенники!!!» Следственный судья удовлетворил заявление, теперь дело за следователем...

Все с ума посходили что ли……???

материал добавлен 2012-06-25 13:29:00
просмотров 544

 

 

20 июня 2012 года в Чуйском областном суде прошел процесс по апелляционной жалобе Супиргеновой Г. Дело рассматривалось судебной коллегией в составе: Айтбаевой, Рустенбековой и Хлыбовой.

 

Немного предыстории:

Супиргенова Г. учительница Кен-Булунской средней школы имени О. Лайлиева. 26 августа 2010 года с нею был составлен срочный трудовой договор сроком на 1 год. 26 августа 2011 года ее уволили в связи с истечением срока трудового договора. Не согласная на такое положение дел, Супиргенова подала иск об отмене приказов, так как они не соответствуют Трудовому кодексу КР.

На судебный процесс были приглашены третьи лица: представитель Министерства финансов, т.к. основанием составления срочных (на 1 год) договоров был якобы переход на подушевое финансирование СШ.; представитель районного отдела образования; представитель финансово-экономического отдела МСУ и инспектор комиссии по труду.

Судебный процесс начался вовремя, все процедурные моменты были выдержаны. Дело дошло до опроса третьих лиц. Вот тут и начался беспредел:

1)      Представитель Министерства финансов сказал, что Минфин никогда не занимался заработной платой учителей, что это прерогатива МСУ (а как быть с категориальными грантами, которые перечисляются в местные бюджеты с республиканского бюджета и именно на покрытие заработной платы учителям, непонятно???);

2)      Представитель районного отдела образования на вопрос судьи о цели перехода на срочные трудовые договора ответила, что это дисциплинирует учителя и повышает качество образования и подтвердила свои слова цифрами: в 2007 году наш район занимал 3 место по результатам итогов, в 2011 году мы скатились до 7 места. На вопрос судьи: «Ведь показатели качества образования за период реформ снизились? – ответила, что это только на начальном этапе, теперь показатели пойдут вверх???

В конечном итоге заявительница (уволенная учительница) просила суд признать недействительным срочный договор на том основании, что это противоречит Трудовому кодексу ст.55, которая гласит: «Срочные трудовые договора заключаются в случаях, когда трудовые отношения могут быть установлены на неопределенный срок, с учетом характера и условий предстоящей работы», а среднее образование есть что ни есть самая стабильная работа. Эта же статья Трудового кодекса гласит: «Запрещается необоснованное заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения  от предоставления работнику прав и гарантий, предусмотренных ТК».

Сторона ответчика парировала тем, что 3 месячный срок обжалования в судебном порядке  просрочен.

В итоге, коллегия вынесла решение об оставлении решения первой инстанции в силе, а иск Супиргеновой – без удовлетворения.

 

  1. .S. Сможет ли истица добиться правды и отстоять свои законные права?

 

 

 

 

Система Orphus

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4679
614
381
5211

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?