Совет судей КР дал "добро" на привлечение судьи к уголовной ответственности

добавлен 10 июня 2022 17:22
просмотров 1222

 

Повестка дня заседания на 10 июня 2022 года:

  1. Рассмотрение материалов Дисциплинарной комиссии Совета судей Кыргызской Республики;
  2. Рассмотрение проекта Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (в Административно-процессуальный кодекс Кыргызской Республики, Гражданский процессуальный кодекс Кыргызской  Республики)»;
  3. Рассмотрение вопроса о присвоении квалификационного класса судьям местных судов Кыргызской Республики;
  4. Разное.

Заслушав доклады и обсудив заключения Дисциплинарной комиссии, членами Совета судей Кыргызской Республики были приняты следующие решения:

  1. Совет судей КР удовлетворил представление председателя Верховного суда Кыргызской Республики З. К. Базарбекова о принятии мер в отношении судьи Бишкекского городского суда Садырбекова Улана Маданбековича и наложил дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.
  2. Советом судей КР удовлетворено представление заместителя Генерального прокурора Кыргызской Республики К. Токтакунова о привлечении  к дисциплинарной ответственности председателя Ошского областного суда Абдылдаева Алмазбека Жолдошбековича (сейчас председатель Таласского областного суда) за то, что его некачественная работа привела к незаконному пребыванию человека в СИЗО 2 дня. Решением Совета судей КР было наложено дисциплинарное взыскание в виде предупреждения.
  3. Совет судей КР рассмотрел представление прокуратуры на судью Первомайского районного суда г. Бишкек У. А. Сатимкулова о привлечении к дисциплинарной ответственности за задержку отправления документов на экспертизу. За то что судья поменял меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, не дождавшись результатов экспертизы. Прокуратура считает, что судья действовал в своих интересах и нарушил нормы УПК и просила дисциплинарного взыскания. Судья пояснил, что сторона ходатайствовала о назначении судебно-медицинской экспертизы обвиняемому, который более двух лет сидит в СИЗО. В ходатайстве было написано выдать постановление им нарочно. Суд ждал две недели, что сторона придет и заберет этот документ и не дождавшись, спустя 1 месяц и 20 дней направил в Государственную судебно-экспертную службу при Правительстве Кыргызской Республики на экспертизу. На вопрос члена Совета судей КР: "В чем же интерес судьи?" Представитель прокуратуры ответил, что судья, не дождавшись результатов экспертизы, изменил меру пресечения, значит, имел интерес. Очень интересный прокурор, у него все эмоционально. На правовые вопросы членов Совета судей ответил только то, что судья не приостановил дело при назначении экспертизы. Других фактов преследования судьей своих интересов прокурор не смог привести. Прокуратура без обоснования начала писать, что судья формально, в своих интересах поменял меру пресечения преступнику, обвиняемому по 7 статьям УК КР и членам Совета судей КР намекнул: "ну понятно же какой интерес был у судьи...". Член Совета судей сделал справедливое замечание прокурору, что надо готовиться к заседаниям Совета судей КР не голословно обвинять и эмоционально отстаивать свою позицию. Данное уголовное дело мы мониторили, Токторалиев застройщик и уголовные дела, заведенные на него были неприкрытым рейдерским захватом его объектов. Он не стал поддаваться давлению, за что 2 года и 3 месяца просидел в СИЗО, несмотря на состояние здоровья. Совет судей Кыргызской Республики удовлетворил представление прокурора города Бишкек Р. К. Альчиева о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Сатимкулова Убайдуллы Акилбековича и наложил дисциплинарное взыскание в виде замечания.
  4. Было рассмотрено представление Генерального прокурора Кыргызской Республики К. Т. Зулушева о привлечении к уголовной ответственности судьи Жумгальского районного суда Нарынской области Арзиева Ачылбек Муракимовича. Представитель прокуратуры пояснил ситуацию о том, что судья с зампрокурором района вместе задержаны при получении взятки (ссылка на сайт). Член Совета судей задал вопрос: "Был ли сам Арзиев А. М. задержан на месте получения взятки?" Прокурор ответил: "Нет, был задержан лишь зампрокурора района Оморов, но судья давал показания как свидетель". Судья Арзиев А. М. написал заявление в Совет судей КР, что болеет и просил не рассматривать жалобу без его участия. Решением  Совета судей Кыргызской Республики было удовлетворено представление Генерального прокурора Кыргызской Республики К. Т. Зулушева о привлечении к уголовной ответственности судьи Жумгальского районного суда Нарынской области Арзиева Ачылбек Муракимовича. Также было внесено предложение Президенту Кыргызской Республики о временном отстранении от должности судьи Жумгалского районного суда Нарынской области Арзиева Ачылбек Муракимовича.

P.S. Очень интересные процессы идут в КР. Судебная система VS Прокуратура.