Третий срыв из-за прокурора – будет ли ему вынесено замечание…

Отвод не удовлетворен. Допрос потерпевшего будет без обвиняемого.

материал добавлен 2021-10-07 11:45:24
просмотров 230

 

06 октября 2021 г. в 14:00 ч. в Ленинском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Осмонова Ф. О. продолжилось судебное разбирательство в отношении М.Н.Ж. в совершении проступка предусмотренного ст. 167 КоП КР «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Об этом мы писали.

Судья объявил, какое дело рассматривается и спросил о явке лиц. Секретарь доложила, что явились обвиняемый с адвокатом, два представителя потерпевшего, гособвинитель. Была установлена личность представителя потерпевшего, который на прошлом заседании не мог участвовать из-за того, что не было паспорта с собой, а только удостоверение адвоката. Судья объявил, что поменялся прокурор (старший помощник прокурора Канабат кызы) в связи с чем спросил имеется ли отвод ей. Прокурору отводов не было. Затем судья объявил состав суда, также о поступившем заявлении через канцелярию от представителя (супруги) потерпевшего Доорановой Г. об отводе судье. Слово было предоставлено Доорановой Г., которая поддержала свое заявление и высказала дополнение.

Основания для отвода были следующими:

1. Предвзятое отношение к потерпевшему, несмотря на предоставленные медицинские документы о том, что он состоит на учете в РЦПЗ и не может по психическому состоянию здоровья явится, судья постановил о принудительном его приводе;

2. На прошлом заседании не допустил представителя потерпевшего Брюханова к участию из-за отсутствия паспорта;

3. Лояльное отношение к обвиняемому, когда обвиняемый не явился на первое заседание 21 июля, потерпевшая сторона просила обеспечить принудительный привод, на что судья сказал, что не может обеспечить принудительный привод, так как это дело о проступках;

4. Также судья звонил прокурору и говорил, что дело надо вернуть в прокуратуру.

Прокурор и обвиняемая сторона не поддержали ходатайство об отводе. Адвокат обвиняемого пояснил, что на первое заседание они не явились, так как не были извещены, и они не знали о процессе. Судья просмотрел видео-протокол с первого заседания, чтобы понять, о каком разговоре его с прокурором (по телефону) идет речь. Просмотрев видео, судья пояснил Доорановой Г.: «На видео вы говорите, что если он в последующем не явится. Я сказал, если в последующем обвиняемый не явится, то уже будем принимать меры». При просмотре видео было слышно, что судья на самом деле разговаривал с прокурором по телефону, судья спросил, придет ли прокурор на процесс, дальнейший разговор уже плохо было слышно. (Первое заседание мы также мониторили, статья здесь).  

После судья удалился в совещательную комнату, возвратившись, огласил свое решение об отказе в удовлетворении заявления об отводе.

Далее судья зачитал о неисполнении принудительного привода потерпевшего судебным приставом, в связи с тем, что потерпевший отсутствовал дома, супруга сказала, что он на амбулаторном обследовании.

Судья спросил у потерпевшей стороны, сможет ли потерпевший прийти на следующее заседание. Брюханов выступил с возражением, пояснив, что дело рассматривается не по существу вопроса о возмещении долга, а рассматривается о неисполнении решения суда, и участие потерпевшего не обязательно, так как его супруга по совместительству представитель изначально участвовала в досудебном производстве, в уголовном деле, в гражданском деле, и она может дать показания и ответить на любые вопросы. Дооранова Г. пояснила, что обвиняемый настолько запугал потерпевшего, что последний панически боится приходить в суд, что при виде обвиняемого у него начинается паническая атака. Дооранова Г. снова предоставила справку с РЦПЗ и заявление от потерпевшего, где он просит рассмотреть дело без его участия. Судья сказал, что справку с РЦПЗ он видит впервые, что Дооранова Г. ранее не предоставляла, прокурор подтвердила, что при изучении материалов дела она не видела данную справку.

P. S. Прошлое заседание мы мониторили, где идет речь об этой справке, можете прочитать здесь, т.е. она была предоставлена раннее.

Справка была приобщена, после судья спросил мнения участников о рассмотрении дела без обвиняемого. Прокурор не возражала, в случае если Дооранова Г. сможет ответить на все вопросы. Председательствующий предложил допросить потерпевшего в отсутствии обвиняемого. Никто не возражал. Тогда судья отложил заседание на 15:00 ч. 12 октября 2021 г. и попросил обвиняемого не приходить на данный процесс. Дооранова Г. сказала, постарается уговорить мужа прийти и дать показания.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5083
653
384
5518

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?