Дано согласие на привлечение к уголовной ответственности в отношении судьи Верховного суда КР

Снова обвиняют, что говорит член «Хизб ут-Тахрир»

материал добавлен 2021-07-31 14:52:55
просмотров 292

 

30 июля 2021 г. в Октябрьском районном суде г. Бишкек под председательством судьи Адамкулова Ч. Т. продолжилось судебное разбирательство по уголовному делу в отношении О. А. К., обвиняемого в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст. 315 УК КР «Изготовление, распространение экстремистских материалов».  

Заседание началось своевременно. Явились: гос.обвинитель, обвиняемый и его адвокат. Свидетелей по делу нет. После соблюдения процессуальных норм, слово было предоставлено прокурору, который огласил обвинительный акт: «О.А.К. обвиняется в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.315 УК КР. О.А.К. поддерживая идеологию экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир» и в целях распространения данной идеологии создал в социальной сети Фэйсбук открытый аккаунт под именем «Бурхан-Булат» (в переводе означает «твердый молот»), привязав к данному аккаунту свой абонентский номер через свой сотовый телефон. С февраля по март 2021 г. активно опубликовывал материалы, относящиеся к экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир», а также ее символику/атрибутику. Согласно заключению экспертов ГСЭС, в исследованных материалах имеются сведения, относящиеся к экстремистской организации «Хизб ут-Тахрир». Таким образом, О.А.К. своими умышленными преступными действиями совершил преступление».

После выступления прокурора, судья спросил у обвиняемого, признает ли он свою вину. Обвиняемый ответил, что по Конституции КР - считает себя виновным, а по Курану - себя виновным не считает. Далее был установлен порядок судебного разбирательства, и слово предоставили обвиняемому, который дал свои пояснения: «А читали ли вы мои посты? О какой символике и атрибутике идет речь? Все только из-за атрибутики, вы почитайте, там нет никаких призывов, ни к насильственному захвату власти ни к чему-либо еще. Мы не враги нашему народу, мы боремся против западных понятий, против идей, не против личности. Ничего не доказано, нет фактов, того что мы террористы или убили кого-то, нас просто закрывают. Само слово экстремизм что означает – инакомыслие или насильственный захват власти, в чем смысл??? Если я говорю молитвенные слова, последую священно писанию – то я сразу экстремист получается?! Тогда и Куран надо запретить, считая ее экстремистской книгой? Мне Господь дозволяет, а государство запрещает, или наоборот Господь запрещает, государство позволяет. Мне кого слушать, кого выбрать?! Я не считаю себя преступником с точки зрения исламских понятий. А так я знаю, что наша организация запрещена в странах Средней Азии и по России, но мы, почему-то в Европе, на Украине свободно ходим».

Прокурор задал обвиняемому вопрос: «Вы являетесь членом «Хизб ут-Тахрир»? Вы знаете, что деятельность этой организации запрещена на территории КР?». Обвиняемый ответил на вопросы положительно. Обвиняемому были заданы еще ряд вопросов прокурором, судьей и адвокатом.

Обвиняемый пояснил, что он просто сделал перепост постов в Фейсбуке, точнее, посты, которые были опубликованы на Украине, где на это нет запретов, он перепостил их здесь.    

Дело в том, что в 2020 г. обвиняемый уже был осужден за аналогичное преступление, по которому он сейчас проходит пробационный надзор, срок которого еще не истек (2 года).  Обвиняемый состоит в экстремисткой организации с 2009 г., все это время он вел социальную страничку и распространял подобные материалы, но только в 2020 г. его обвинили, а затем и осудили. Со слов обвиняемого в этот раз его подставили, его попросили создать страничку, он доверился человеку, но в итоге его сдали (он об этом говорил очень неохотно, без подробностей).

Судья спросил обвиняемого: «Вы раскаиваетесь в содеянном?»

Обвиняемый ответил: «Я раскаиваюсь в одном, что доверился человеку».  

После допроса обвиняемого суд перешел к исследованию материалов. Завершив исследование материалов дела, председательствующий спросил у участников об их готовности к прениям. Адвокат обвиняемого попросила суд дать время для подготовки к прениям, прокурор не возражал. Выслушав мнения сторон, судья отложил заседание на 14:00 ч. 6 сентября 2021 г.

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5154
658
384
5535

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?