Рубрика «Черный список судей». Судья Ошского городского суда Истамкулов Кылычбек Маканбаевич не соответствует безупречности высокого звания судьи

Гражданин написал заявление в отношении судьи Верховного суда КР

материал добавлен 2021-04-19 13:47:23
просмотров 1485

 

Орфография и стилистика автора сохранена.

 

                                                                     Генеральному прокурору

                                                                     Кыргызской Республики

                                                                     Зулушеву К.Т.     

                                                                     от гр. Байчаева Т.Д.  

 

                              О т к р ы т о е   п и с ь м о

          07.10.2013 года в г.Каракол произошли массовые беспорядки, в ходе которых неизвестные лица взяли в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Э.Каптагаева.

          По данному факту было возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренные ст. ст. 227 ч.2, 113 ч.2, 234 ч.3, 125 ч.2, 168 ч.2, 341 ч.2 УК КР.

          По результатам следствия, к уголовной ответственности привлечены несколько человек и уголовное дело было направлено в суд. Из того уголовного дела были выделены материалы в отношении Жапарова Садыра Нургожоевича и он был объявлен в розыск. По утверждению следственных органов, беспорядки в г.Каракол и взятие в заложники Э.Каптагаева, якобы были организованы им.

          25.03.2017 года С.Жапаров сам добровольно явился в следственные органы, будучи уверенным в своей невиновности и надеясь на справедливое следствие и судебное разбирательство, а также надеясь на то, что докажет свою невиновность. Но не тут-то было, его сразу-же заключили под стражу. За неполные два месяца следствие закончили и 24 мая того же года уголовное дело уже направили в суд.

          Первомайский районный суд г.Бишкек с космической скоростью рассмотрел уголовное дело по его обвинению и уже 02.08.2017 года вынес приговор. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч.4-227 ч.2 п.1.3 УК КР и осужден к 11.6 годам лишения свободы. 

          15.09.2017 года уголовное дело было рассмотрено Бишкекским городским судом по апелляционной жалобе осужденного и его защитника, под председательством знаменитой Жаныл Мамбеталы.

          В ходе рассмотрения жалобы, на процессе присутствовал сам потерпевший Э.Каптагаев, который давал показания о том, что С.Жапаров не имеет какого-либо отношения к беспорядкам в г.Каракол и взятию его в заложники, поэтому просил судебную коллегию оправдать его. Но Ж.Мамбеталы прилюдно оскорбила его, назвав лгуном. Не приняв во внимание показания Э.Каптагаева, а также другие доказательства, указывающие на невиновность Жапарова, судебная коллегия городского суда  бесцеремонно оставила приговор районного суда в силе.

          Затем Постановлением Верховного суда КР от 13.06.2018 года, приговоры Первомайского районного и Бишкекского городского судов оставлены в силе.

          В сентябре 2018 года та самая судья Жаныл Мамбеталы претендовала на должность судьи Верховного суда КР. В ходе рассмотрения Жогорку Кенешем ее кандидатуру, никто из 119 «чимкириков», кроме И.Масалиева, не задал ей ни одного вопроса, как будто она идеальная, абсолютно чистая, честная и безупречная. Тогда только депутат И.Масалиев задал ей правильный вопрос касательно С.Жапарова о том, когда в Караколе были беспорядки, его же не было там и как тогда можно его обвинять в организации беспорядков. На что Ж.Мамбеталы ответила, что «Вина Жапарова полностью доказана материалами дела, он имеет прямое отношение к массовым беспорядкам в г.Каракол и взятию Каптагаева в заложники, а на основании встречного заявления Каптагаева, уголовное дело не подлежит прекращению, так как преступление, совершенное Жапаровым является преступлением против конституционного строя!» (во как). Ее такие лживые пояснения можно установить, запросив стенограмму того заседания Жогорку Кенеша. Самое интересное то, что Масалиев у нее не спрашивал на счет встречного заявления Каптагаева, он задал ей вопрос о невиновности Жапарова. Ее ответ был как в старой пословице «Они ей про Ивана, а она им про Болвана». Никто из «чимкириков» суть ее ответа и пояснений, в том числе и сам Масалиев, так и не поняли и благополучно избрали ее судьей Верховного суда! Тогда она даже показала всем депутатам копию приговора, вынесенного ею, утверждая, что вина  Жапарова полностью доказана материалами уголовного дела!

          06.10.2020 года Верховным судом КР все предыдущие приговоры судов отменены и уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру КР, для организации досудебного производства.

          21.10.2020 года уголовное дело по обвинению С.Жапарова прекращено следователем ГСУ ГКНБ КР в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. В постановлении о прекращении уголовного дела, следователем указано что в ходе судебных разбирательств, какие-либо прямые и достаточные доказательства о причастности С.Жапарова к событиям, имевшим место 7 октября 2013 года в г.Каракол, Иссык-Кульской области не были добыты!

          Из этого следует, что все судьи, выносившие приговоры в отношении Жапарова С.Н. прекрасно и достоверно знали, что в материалах дела нет каких-либо доказательств для вынесения обвинительного приговора в отношении него, но, тем не менее, они такой приговор вынесли, они его вынесли вполне осознанно, умышленно, незаконно и необоснованно. Если это так, то имеются полные основания для привлечения тех судей к уголовной ответственности.

          Получается, что тогда, на заседании ЖК, судья Ж.Мамбеталы своим ответом ввела всех в заблуждение, сделала всех депутатов ЖК КР, присутствовавших при рассмотрении ее кандидатуры дураками, просто наврала им, что Жапаров виновен в совершении преступления, вина его полностью доказана и что по встречному заявлению Э.Каптагаева уголовное дело не подлежит прекращению.

          Все вышеизложенные обстоятельства прямо указывают на то, что судья Ж.Мамбеталы и другие судьи, достоверно зная об отсутствии в материалах дела каких-либо доказательств, указывающих на виновность С.Жапарова, злоупотребляя своими служебными положениями, вопреки интересам службы и государства, имея корыстную цель (чтобы понравиться Атамбаеву А.Ш. и гаденышу М.Арабаеву), вынесли заведомо неправосудное решение, лишив тем самым свободы невиновному человеку, принеся ему и его близким страдания и мучения, переживания и боль. В результате чего существенным и грубейшим образом были нарушены охраняемые законом права и интересы С.Жапарова, причинен ему непоправимый моральный и физический вред.

          В таком случае, действиях Жаныл Мамбеталы и других судей, усматривается состав преступлений, предусмотренные ст. ст. 319 ч.1, 335 ч.1 и 320 ч.4 УК КР, поэтому должно быть начато досудебное производство.

          Если по данному факту не будет начато досудебное производство и все судьи не будут привлечены к уголовной ответственности, то тогда грош цена Генеральной прокуратуре и АКС ГКНБ. Если все указанные судьи и следователи не будут привлечены к уголовной ответственности, то такая порочная практика в нашей Республике так и будет продолжаться. Ведь за всю историю независимого Кыргызстана, сколько было случаев, когда просто так невиновного человека привлекали к уголовной ответственности, заключали под стражу, а потом осуждали к длительным срокам лишения свободы, начиная с Кулова, заканчивая Текебаевым и с Чотоновым, не говоря о простых граждан-бедолаг. В отношении всех незаконно осужденных людей потом выносились оправдательные приговоры или же уголовные дела прекращались в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. Но НИКТО за эти злодеяния так и не ответил, никто не стал перед судом и не понес какого-либо наказания. Я еще раз утверждаю, что такая порочная практика будет продолжаться до тех пор, пока виновные судьи и следователи будут привлечены к уголовной ответственности и подвергнуты наказанию. Если этого не произойдет, то когда-нибудь народ сам будет мстить таким судьям и следователям, сами устроят им самосуд и сами вынесут им справедливый приговор. Рано или поздно, это обязательно произойдет, лично у меня в этом нет никаких сомнений, потому что такой бардак и произвел не может продолжаться бесконечно. Ведь сколько людей, которые недовольны работой правоохранительных органов (свежий пример: убийство Айзады), особенно людей, недовольных незаконными, необоснованными, одностронними, наглыми и удивительными решениями судов, сколько людей постарадало и страдают от незаконных решений некоторых судей. Наш народ не может терпеть таких судей бесконечно. Я это испытал на своей шкуре, я сам готов организовать им самосуд, фамилии тех судей я знаю.  

          Пользуясь случаем, я хочу привести пример из своей юридической практики о «подвиге» Ж.Мамбеталы: В октябре 2015 года я будучи судьей Свердловского районного суда, рассмотрел уголовное дело по обвинению Мирвода и Подгурского в совершении преступления, пр. ст. 97 ч.2 УК КР (умышленное убийство). По результатам рассмотрения дела, я придя к выводу, что в их действиях отсутствует состав убийства, переквалифицировал их действия на ст. 121 ч.2 (оставление в опасности) и назначил наказание в виде лишения свободы, сроком по 2,5 года каждому (из возможно максимальных 3-х лет лишения свободы).

          23.03.2016 года данное уголовное дело было рассмотрено Бишкекским городским судом в кассационном порядке, под председательством Ж.Мамбеталы. Она тогда отменила мое решение, заключила двух бедолаг под стражу и уголовное дело направила на новое рассмотрение. За выражения своего мнения (при чем, как оказалось потом правильного) меня освободили от должности. В дальнейшем, то дело рассматривалось аж двумя судьями районного суда и только в январе 2018 года вынесен приговор: действия подсудимых вновь были переквалифицированы на ст. 121 ч.2 УК КР и вынесен приговор в виде лишения свободы по 3 года каждому В марте городской суд оставил указанный приговор в силе, подсудимые только тогда вышли на свободу и кошмар для них закончился.

Таким образом, именно по вине Ж.Мамбеталы, абсолютно ни в чем не повинные двое простых мужиков-бедолаг находились под стражей целых ДВА ГОДА. (копию документов прилагаю). Но за это она так и не ответила.

          Вот еще один ее «подвиг»:  

В 2013 году, она будучи судьей Бишкекского городского суда рассмотрела жалобу молодой беременной женщины, которая содержалась в СИЗО №1. Она была на седьмом месяце беременности. В течение нескольких дней у нее было кровотечение. Рассмотрев ее жалобу об изменении меру пресечения, Ж.Мамбеталы оставила ее без удовлетворения. Вскоре женщине стало плохо, у нее прямо в камере начались схватки и она родила мертвого ребенка.

          Какой бы та женщина ни была, какое бы преступление она не совершала,       (я не думаю, что она совершила тяжкое или особо тяжкое преступление), она не заслуживала того, чтобы ей не дали стать матерью.

          Таким образом, Ж.Мамбеталы лишила ту женщину стать матерью, не дала ее чадо появиться на свет. Разве этого Господь Бог простит? Нет, конечно и она рано или поздно ответит за все ЭТО, если не в этой жизни, то в той жизни она обязательно ответит за это. Ведь там не «чимкирики» сидят, чтобы она по ушам проехала, ее такой номер там не пройдет. Этой женщине нет разницы, виновен человек или нет, доказана ли его вина или нет, вообще имеется ли само событие преступления или нет, законно ли проведено следствие или нет, она плевать хотела на все это, ей все это по барабану. Если любое состряпанное следствием дело попадет к ней, значит, однозначно будет вынесен обвинительный приговор.             Я хорошо ее изучил. Такое ощущение, что она некоторые серьезные вещи уголовного и уголовно-процессуального законодательств не очень хорошо знает, в этом я убедился несколько раз. Она считает, что раз следствием кому-либо обвинение предъявлено, значит всё конец, этот человек виновен и должен быть осужден. Она работает по принципу «был бы человек, а статья найдется». Но там, на следствии, всё не так, как ей кажется. Это я говорю как человек, проработавший там 25 лет. 

Теперь хочу Вам рассказать об одном «подвиге» ее сына.

          В апреле 2013 года ее сын Б.Маматаиров, работая следователем ГСБЭП, вымогал 6000 долларов у частного предпринимателя, за освобождение его от уголовной ответственности. Передача взятки должна была произойти 14 апреля через адвоката предпринимателя. При получении от предпринимателя взятки в сумме 115 000 сомов адвокат был задержан с поличным. Эта сумма предназначалась для передачи Маматаирову, о чем задержанный адвокат дал признательные показания и подтвердил свои показания в ходе очной ставки с Б.Маматаировым и последний был заключен под стражу. Но потом он освобожден под подписку о невыезде и уголовное дело вовсе прекратили?!

          Возникает вопрос: как такое возможно, не она ли постаралась этому?  Немного ли все это для одного судьи?

          В любой другой нормальной стране за такие “чудеса”, уважающий себя судья подает в отставку, но только не у нас, где не только не подает в отставку, но такие судьи успешно поднимаются вверх по служебной лестнице. Все судьи и следователи ЗНАЮТ, что у нас никто и ни за что не отвечает. Любой судья прекрасно знает, что за вынесение незаконного обвинительного приговора ему ничего не будет, наоборот, такой судья будет в числе “объективных и правильных”. Такой судья знает, что его незаконный приговор от силы вышестоящая инстанция отменит и ВСЕ! Все они ничего и никого не боятся, ни Бога, ни Закона, им на все это наплевать. А ведь безнаказанность всегда порождает ЗЛО!

          Если незаконный приговор в отношении С.Жапарова вынесен по указке сверху, то пусть эти судьи расскажут о том, кто и когда им давал такие указания, пусть они заключат сделку со следствием, ведь у нас же есть такая «мода», есть лазейка для преступников: заключай сделку, сдай кого-нибудь с потрохами, заплати небольшую сумму штрафа и «гуляй Вася», иди на все 4 стороны, ты свободен.

          Господин Генеральный прокурор!

          Вы, будучи депутатом ЖК КР, несколько раз возмущались, почему суды не выносят оправдательные приговоры. Вот и пришло время разбираться во всем этом, спрашивайте теперь у Ж.Мамбеталы, почему, несмотря на очевидные факты о невиновности Жапарова, она не вынесла в отношении него оправдательный приговор, а наоборот осудила.

          Вина человека, каким бы он ни был, какое бы преступление он не совершал, должна быть бесспорно доказана законным путем, т.е. доказательства должны быть получены с соблюдением процессуальных норм. Только в этом случае должен быть вынесен обвинительный приговор.

          Но как указано в постановлении следователя ГСУ ГКНБ КР, в ходе судебных разбирательств, какие-либо прямые и достаточные доказательства о причастности С.Жапарова к событиям, имевшим место 07.10.2013 года не были добыты!  

 

          С уважением,                                                        Т.Байчаев

         

          Приложение: заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Ж.Мамбеталы, объяснительная и копии документов на ____ листах.

 

P. S.  В свете последних событий таких реальных примеров из судебной практики хватает и заявлений в отношении судей должно быть очень много. Ведь осужденных граждан, а потом оправданных достаточно. Получается, что судебная власть делает ошибки и осуждает невиновных, или судебная система зависима от власти и используется для устранения неугодных граждан. В обоих случаях становится страшно жить при такой системе правосудия. И в том, и в другом случае судьи должны отвечать перед законом, но опять же этот закон притворяют в жизнь такие же судьи как они сами. Какой то круговорот. И вот весь кыргызский народ крутиться в жерновах правосудия как та белка, а от каждой судебной реформы становится все еще хуже…    

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5254
666
385
5589

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?