Следственный судья требует разрешения председателя суда

Перепрофилированное здание суда все равно не совсем подпадает под стандарты судов

материал добавлен 2021-04-05 17:49:41
просмотров 296

 

5 апреля 2021 года наш наблюдатель посетил Первомайский районный суд г. Бишкек.

Здание Первомайского районного суда г. Бишкек было перепрофилировано из ведомственного детского сада в здание суда. Сейчас судья Сыдыков М. Р. рассматривает уголовное дело по коррупции при ремонте этого здания. Об этом деле писали. То есть попытались приблизить к стандартам зданий судов. Однако…

При входе в фойе первого этажа есть монитор, в котором до этого по очереди высвечивались расписания судей, но сегодня он не работал. Наблюдатель обошла все 18 залов судебных заседаний, из которых 13 залов на первом этаже, 5 залов расположены на втором. Актуальное расписание было вывешено только у четырех судей: Бейшеевой З., Орозовой Д. Т., Сатаровой А. М., Уметовой А. Т. У остальных устаревшее расписание вывешено либо его совсем нет.

На остальной части второго этажа расположены кабинеты судей, там действует пропускной режим и вход возможен только через сотрудников суда. Это было сделано для того, чтобы судьи сидели отдельно и меньше контактировали с посетителями и со сторонами в целях сохранения объективности.  Но этого достичь не удалось, поскольку граждане заходят на прием к судьям, за судебными актами и т.д. Наблюдатель зашла и сделала несколько снимков в коридоре, но тут подошел один из сотрудников аппарата суда и начал расспрашивать «А вы кто?», «Почему вы фотографируете?» и несмотря на то, что наблюдатель представился и пояснил цель визита, он начал просит покинуть второй этаж. В это время вышел председатель суда и наблюдатель представилась.  Председатель ответил на все вопросы наблюдателя и сделал небольшой экскурс по зданию суда. Он рассказал, что на данный момент в Первомайском районном суде г. Бишкек работают 29 судей:

  1. Айдаралиева Венера Калмуратовна
  2. Акылбекова Джамиля Дилдебековна
  3. Бейшеева Зарема Асаналиевна
  4. Бекенов Туратбек Орозбаевич
  5. Бекишова Махабат Тыныбековна
  6. Бердимуратов Чынгызбек Муртазакулович
  7. Болотбаев Мелис Жаныбекович
  8. Боромбаев Абдуразак Эсентаевич
  9. Дыйканбаева Гульзат Ыдырысовна
  10. Есенкулова Салтанат Арстанбековна
  11. Жаныбек кызы Венера
  12. Жумагулова Жылдыз Таалайбековна
  13. Ибраимов Нурдин Жолдошмаметович 
  14. Исаева Кундус Кедейкановна
  15. Каипов Эмилбек Осконбаевич
  16. Калыбаев Алмаз Жээнкулович
  17. Медеров Азирет Баратович
  18. Орозова Дамира Токтоналиевна
  19. Сайдылдаева Жылдыз Бейшеналиевна
  20. Сатарбек уулу Мирбек (откомандирован в Кеминский раонный суд Чуйской области)
  21. Сатарова Айнура Мелисовна
  22. Сатимкулов Убайдулла Акилбекович
  23. Сыдыков Марат Райымбекович
  24. Термечиков Мирлан Арстанбекович
  25. Турсунбеков Таалайбек Турсунбекович
  26. Уметалиева Чолпонай Маматовна
  27. Уметова Айгуль Таштанбековна
  28. Эсенбаев Адылбек Маматибраимович
  29. Эсенгулова Асель Токтакуновна

Из них: 12 судей-криминалистов и 17 судей-цивилисты, трое следственных судей.

Заметно, что в суде есть недостаток кабинетов для судей. В некоторых кабинетах сидят по двое судей, это создает трудности при выходе судьи в совещательную комнату. У 6 судей есть доступ к секретным делам, поэтому им в обязательном порядке предоставляется отдельный кабинет.

Председатель суда Калыбаев А. Ж. считает, что судебные заседания должны быть открытыми для общественности и пояснил, что всегда призывает судей Первомайского районного суда г. Бишкек соблюдать принцип гласности.

Далее наблюдатель провела мониторинг двух заседаний у судьи Дыйканбаевой Г. Ы.

Первое заседание началось в 11:00 ч. было назначено рассмотрение дела по ст. 167 Кодекса о проступках КР в отношении А. А., но на заседание явился только прокурор. В отношении обвиняемого два раза было вынесено постановление о принудительном приводе,  поэтому судья поинтересовалась у судебного пристава о причинахх отсутствия обвиняемого. Он пояснил, что не было машины для поездки за обвиняемым. Прокурор пожаловалась на то, что судебные приставы плохо справляются с принудительным приводом, в отличие от сотрудников милиции. После этого судья на месте еще раз постановила обеспечить принудительный привод в  отношении А. А. и перенесла заседание на другой день.

Затем по расписанию было назначено рассмотрение уголовного дела по ч.1 ст. 266 УК КР. На заседание явилась только одна из обвиняемых и ее адвокат. Потерпевшая сторона не явилась, секретарь доложила, что они попросили перенести на другой день из-за болезни.  В итоге судья перенесла рассмотрение дела на другой день.

 

Выводы мониторинга в Первомайском районном суде г. Бишкек:

  1. страдает информирование граждан, так как табло не работает, а судьи не вывешивают расписание (почему бы в фойе на первом этаже не сделать общий стенд для расписания всех судей с планам указания залов заседания судей);
  2. нет каких-либо путеводителей, в самом здании довольно сложно ориентироваться и в поисках нужного зала можно опоздать на само заседание;
  3. некоторые сотрудники аппарата суда враждебно относятся к гражданам и представителям общественности.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4773
620
383
5327

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?