Рубрика: «Осторожно мошенники!!!» Следственный судья удовлетворил заявление, теперь дело за следователем...

В Кыргызской Республике нет независимой судебной власти !!!

материал добавлен 2020-12-23 12:19:22
просмотров 878

 

В средствах массовой информации и сети интернет большой резонанс вызвала новость о том, что 20 октября 2020 года следственный судья Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаев А. Э. вынес постановление в отношении бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова, которым было удовлетворено ходатайство старшего прокурора управления по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Генеральной прокуратуры КР, где подозреваемому применена мера пресечения в виде подписки о невыезде с его постоянного места жительства до окончания досудебного производства.

На следующий день, 21 октября 2020 года в интервью кыргызской службе BBC  и. о. президента Жапаров С. Н. сделал  заявление, что решение по Матраимову, принял он сам:

 «Если арестовать и осудить бывшего заместителя председателя Таможенной службы Райымбека Матраимова, то он не выплатит в госбюджет ни тыйына. Райым готовился улететь в Дубай, изменив свою фамилию. Когда его задержали, мне позвонили и сказали, что посадят. Я предложил тщательно подумать. Потому что посадили Алмазбека Атамбаева, а он в три раза богаче Райыма, у него миллиарды. Смогли ли вы его заставить заплатить в казну хоть тыйын? Нет! Напротив, он уже второй год содержится за счет госбюджета. Также и с Албеком Ибраимовым, Сапаром Исаковым и другими. Я пойду по другому пути. У меня стиль работы другой», 

Эти заявления и. о. президента Жапарова С. Н., что решение по Матраимову принял он сам, показывают, что он вмешался в деятельность по осуществлению правосудия, тем самым нарушил требования норм Конституции КР, конституционного Закона КР "О статусе судей Кыргызской Республики", закона КР "О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах".

Согласно статье 93 Конституции КР: "Правосудие в Кыргызской Республике осуществляется только судом".

В Статье 94 Конституции КР прописано, что "судьи независимы и подчиняются только Конституции и законам. Никто не вправе требовать от судьи отчета по конкретному судебному делу. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные в воздействии на судью, несут ответственность, предусмотренную законом."

Такие же нормы закреплены в конституционном Законе Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики"  в статье 1 " Судебная власть в Кыргызской Республике принадлежит только судам в лице судей…"

 Статья 11 этого же закона гласит, что  независимость судьи обеспечивается:

1) осуществлением правосудия в порядке, предусмотренном только законом;

2) запретом, под угрозой ответственности, вмешательства в деятельность судьи с чьей бы то ни было стороны…

В статье 12 конституционного Закона Кыргызской Республики "О статусе судей Кыргызской Республики" ясно прописано о недопустимости вмешательства в деятельность судьи:

1. Запрещается всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия. Лица, виновные во вмешательстве в деятельность судьи по осуществлению правосудия, несут ответственность, предусмотренную законом.

Согласно статье 4 закона Кыргызской Республики "О Верховном суде Кыргызской Республики и местных судах":

1. Суды осуществляют судебную власть самостоятельно, независимо от чьей бы то ни было воли, подчиняясь только Конституции Кыргызской Республики, процессуальным и иным законам.

2. Всякое вмешательство в деятельность по осуществлению правосудия недопустимо.

3. Никто не вправе требовать от судьи отчета по конкретному судебному делу.

Мы на протяжении всей судебно правовой реформы говорили, что нет реальной независимости судебной ветви власти. Судебная власть зависела, зависит и будет зависеть от Президента КР и его аппарата. До этого Президенты и его окружение, все как то скрывали и пытались представить судебную власть как самостоятельную ветвь власти, оказывая негласное давление. Однако последнее открытое заявление показало, кто стоит над судебной властью. Весь народ услышал, что в Кыргызской Республике судебная власть лишь на бумаге независима. А самое страшное сами представители судебной ветви власти не используют свою независимость, а тем более не защищают ее. Ни Совет судей Кыргызской Республики, ни Председатель Верховного суда Кыргызской Республики никаким образом не отреагировали на то, что и. о. Президента КР Жапаров С. Н. заявил о вмешательстве в деятельность по осуществлению правосудия. Сам следственный судья Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаева А. Э. ни куда не обращался по поводу того, что вместо него правосудие осуществил и. о. Президент КР Жапаров С. Н., хотя по закону должен был обратиться в Совет судей КР с заявлением о давлении со стороны и. о. Президента КР. Парадокс еще состоит в том, что в законе прописали, что полномочиями по привлечению к ответственности Президента КР за давление на суд есть у Генерального прокурора, который назначается и подчиняется Президенту. То есть подчиненный рассматривает ответственность своего босса. Это полный бред…

По данному факту мы обратились в Совет Судей КР, в Дисциплинарную комиссию при Совете Судей КР. Обращаться к Генеральному прокурору КР посчитали бессмысленным по вышеуказанным причинам.

      

P. S. Несколько революций произошли в том числе из-за несправедливой судебной власти, которая фактически находится под Президентом КР. А после слов кандидата в Президенты Жапарова С. Н.: " У нас сегодня существует три ветви  власти Парламент, Президент и Правительство..."  Тем более становиться ясно, что в нашей стране судебная ветвь власти входит в состав аппарата Президента КР. Пытаясь вернуть доверие граждан к судебной власти все новоявленные Президенты пытались ее реформировать. Но как показала практика становится еще хуже, и как таковой независимой судебной ветви власти нет. Пока не выстроим независимую судебную ветвь власти все реформы бесполезны!!! 

 

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4679
614
381
5211

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?