Суд без принципов состязательности и равноправия сторон

ДК согласилась на привлечение к уголовной ответственности судьи

материал добавлен 2020-01-17 17:17:43
просмотров 1506

 

17 января 2020 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела заседание под председательством Архаровой К. К. в составе членов: Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Тилекеевой А. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т.

Сначала была рассмотрена жалоба М. Р. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Ибраимовой Ж. На заседание явились обе стороны. Жалоба заключалась в том, что судья Тургунбекова Г. при рассмотрении уголовного дела вынесла постановление о продлении срока меры пресечения одному из обвиняемых. Адвокат другого обвиняемого по данному делу подал жалобу на этот акт в апелляционную инстанцию. Однако судья Ибраимова Ж., занимая должность Председателя районного суда, не направила жалобу в городской суд и скрыла данный факт. Судья Ибраимова Ж. пояснила, что Тургунбекова Г. не стала отправлять и вернула жалобу, так как там не затрагивались интересы автора обращения. Также добавила, что кураторы из вышестоящих инстанций приказали, чтобы жалобы такого рода возвращались. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.  

Далее была рассмотрена жалоба М. Ш. в отношении судей Балыкчинского городского суда Кадыркулова Ш., и. о. Председателя суда Мамбетовой Ч. На заседание явились обе стороны, кроме судьи Мамбетовой Ч. Суть жалобы: судья Кадыркулов Ш. затянул гражданское дело, также не велись протокола судебных заседаний. В свою очередь судья Мамбетова Ч. прикрывала его неправомерные действия. Судья Кадыркулов Ш. пояснил, что дело затянулось по обоснованным причинам: экспертиза, отпуск, больничный отпуск и другие. Однако он не стал передавать дело в производство другого судьи. Насчёт протоколов он пояснил, что был только один случай нарушения по вине секретаря судебного заседания. После опроса судьи автор жалобы попросил отложить заседание из-за его состояния здоровья. Члены комиссии решили рассмотрение отложить.

Затем была рассмотрена жалоба А. Ч. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Орозовой Д. На заседание явились обе стороны. В своей жалобе А. Ч. указала, что судья нарушила ряд процессуальных норм. Так, в производстве у нее имеется  заявление гр. М. Ч. об изменении способа и порядка исполнения решения этого же суда путем обращения на имущество автора жалобы. Судья Орозова Д. Т., проявляя свою заинтересованность в исходе дела, не стала привлекать А. Ч. к участию в деле и информировать ее об этом. Кроме этого она проигнорировала просьбу гражданина об отложении  процесса из-за отсутствия ее адвоката. Также в нарушении этики судей неоднократно плохо отзывалась об ее адвокате К. А.  Судья Орозова Д. Т. в нарушении норм ГПК КР вынесла заведомо незаконное решение по гражданскому делу, основываясь на копии поддельного сертификата аппарата УЗИ, то есть на ложном доказательстве. Вместе с этим в данном определении суд указал, что А. Ч. и ее представитель отсутствовали, что не является правдой. После оглашения доклада автор обращения заявила, что у неё имеется дополнение к жалобе. Комиссия, посовещавшись, решила дополнение приобщить к жалобе и рассмотрение отложить на 31 января.

До обеденного перерыва была рассмотрена ещё одна жалоба в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Орозовой Д.Т. Автор обращения Ш. Б. указал, что судья при рассмотрении искового заявления о восстановлении на работу нарушила месячный срок, который предусмотрен ГПК КР. Также судья не дала возможности заявить возражение на заявление об уточнении исковых требований. В свою очередь судья пояснила, что сроки были нарушены по обоснованным причинам и никакого возражения не заявляли, согласно протоколу заседания. На протокол никаких замечаний не вносили. В итоге было принято решение в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

После обеда было рассмотрено представление Генерального прокурора  о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности судьи Кара-Кульского городского суда Джалал-Абадской области Ыманбекова П. На заседание явился только представитель прокуратуры, а судья снова отправил справку о болезни. Члены комиссии решили рассмотреть представление без его участия и объяснительной. Судье  не раз напоминали об этом, но он  так ее и не прислал. Суть представления: В октябре 2019 года гражданин Исаев Ф. обратился в СВР МВД КР с просьбой принять меры в отношении капитана милиции ОВД города Каракуль Джалал-Абадской области Баялиева М., который в сговоре с судьей Каракульского городского суда Ыманбековым П. вымогают 100 000 сом за положительное решение в его уголовном деле по незаконному хранению наркотических средств. Далее сумма взятки была снижена до 20 000 сом. На основании материалов заявления ГСУ ГКНБ КР было зарегистрировано в АИС ЕРПП досудебное производство по ст.326 ч.2 п.2 (вымогательство взятки) УК КР. 30 октября 2019 года в городе Каракуль при получении взятки в размере 20 000 сомов с поличным были задержаны судья и заместитель начальника ОВД г.Каракуль капитан милиции. Далее во время следственных действий Баялиев М. согласился заключить соглашение о сотрудничестве и дал признательные показания, в котором раскрыл преступные действия судьи Ыманбекова П. Во время разбирательства члены комиссии поинтересовались у представителя прокуратуры о наличии дополнительных доказательств о виновности судьи Ыманбекова П. кроме показаний капитана милиции Баялиева М., так как если Баялиев М. откажется от своих показаний, то уголовное дело «развалится». Из уголовного дела видно, что он заключил соглашение из-за смягчения наказания. Представитель прокуратуры ответила, что имеются достаточное количество доказательств вины судьи. В итоге члены комиссии, посовещавшись, решила представление удовлетворить и дать согласие на привлечение к уголовной ответственности судьи.

Следующим было рассмотрено представление Генерального прокурора о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности бывшего судьи Сокулукского районного суда Чуйской области Мусаева Н. На заседание наконец-то явился экс-судья. Перед началом заседания экс-судья представил справку о болезни и попросил рассмотреть в закрытом режиме, так как средства массовой информации искажают факты. Со слов прокуроров, экс-судья обвиняется в незаконных махинациях с земельными участками. По данному преступлению прокуратура уже обращалась с представлением о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности. Однако Дисциплинарная комиссия не удовлетворили представление. В конце экс-судья попросил еще раз отложить заседание на следующую неделю для ознакомления с материалами представления.  В итоге члены комиссии, посовещавшись, отложили заседание.

Члены комиссии рассмотрели и возвратили 10 обращений граждан из-за несоответствия ст. 13 Закона КР «О Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР».

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4291
578
383
4691

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?