Суд без принципов состязательности и равноправия сторон

Рубрика «Черный список судей». Единожды нарушив закон, судья теряет свою безупречность и право судить других людей.

материал добавлен 2020-01-14 13:14:00
просмотров 1237

 

Вторым номером в «Черном списке судей» идет  экс-судья Первомайского районного суда города Бишкек Жолдошалиев Мидин Турдумаматович.

Об этом факте мы также не раз писали и рассказывали.

Дело в том что 2 февраля 2018 года решением  Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР Жолдошалиев Мидин Турдумаматович был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде досрочного освобождения от занимаемой должности.

Также 2 февраля 2018 года Совет судей КР (в удаленном онлайн заседании) рассмотрел заявление судьи Жолдошалиева М. Т. от 1 февраля 2018 года об освобождению его по собственному желанию. Совет судей КР в составе: Председателя Джунушпаева К. К.,  членов: Исаковой Ж. М., Карабаева С.У., Мухамеджанова А. Ж., Есеналиевой Г. Ш., Темирбекова Л, Кудаярова Ж. Ж., Абдыбекова А.,  Даркимбаева Т., Воронцовой И. Н., Шамшиева А. А. удовлетворил его заявление.

3 марта 2018 года Президент Кыргызской Республики Жээнбеков С. Ш., имея на руках решение Совета судей от 2 февраля 2018 года и решение Дисциплинарной комиссии при Совете судей Кыргызской Республики от 2 февраля 2018 года. Всё же подписал указ об освобождении судьи Первомайского районного суда города Бишкек Жолдошалиева Мидина Турдумаматовича по предложению Совета судей Кыргызской Республики  и полномочия судьи Первомайского районного суда города Бишкек Жолдошалиева Мидина Турдумаматовича прекращены, освободив его досрочно по собственному желанию от должности судьи местного суда Кыргызской Республики.

Такое увольнение по собственному желанию (пункт 2 части 11 статьи 27  конституционного Закона "О статусе судей Кыргызской Республики") дает согласно  статье 33 этого же конституционного Закона:

3. Лицам, полномочия которых прекращены в соответствии с пунктом 2 части 11 статьи 27 настоящего конституционного Закона, при наличии судейского стажа двадцать и более лет; в соответствии с пунктами 3 и 7 части 11 статьи 27 настоящего конституционного Закона; в связи с достижением предельного возраста; в связи с истечением сроков полномочий при наличии стажа судейской работы пятнадцать и более лет выплачивается единовременное пособие из расчета среднемесячной заработной платы по последней должности за каждый полный год работы судьей, но не менее его годовой заработной платы.

 4. Судьям, достигшим пенсионного возраста, выплачивается пенсия на общих основаниях в порядке и случаях, предусмотренных законом.

Лицам, перечисленным в части 3 настоящей статьи, а также судьям в отставке начисляется надбавка к назначенной пенсии в следующем порядке и размерах:

- при стаже работы в качестве судьи от 15 до 20 лет надбавка в 1,5-кратном размере от назначенной пенсии;

- при стаже работы в качестве судьи от 20 до 25 лет - надбавка в 2-кратном размере от назначенной пенсии;

- при стаже работы в качестве судьи 25 и более лет - надбавка в 2,5-кратном размере от назначенной пенсии.

Также такое увольнение дает право участвовать в новых конкурсных отборах на должности судей, и право занимать государственные и муниципальные должности (с расчетом на то, что утихнет скандал с не безупречностью).

Тогда как судья Первомайского районного суда города Бишкек Жолдошалиев Мидин Турдумаматович, должен был освобожден от должности судьи в связи с нарушением им требований безупречности и быть лишённым прав пользования льготами, установленными для судей и бывших судей. (Согласно статье 95 Конституции Кыргызской Республики «лицо, освобожденное от должности судьи в связи с нарушением им требований безупречности, не имеет права занимать в дальнейшем государственные и муниципальные должности, установленные законом, и лишается прав пользования льготами, установленными для судей и бывших судей».)

Данный факт показал, не безупречность не только самого судьи, но и членов Совета судей КР, Аппарата Президента КР и самого Президента КР. А мы простой народ стали свидетелями этого коррупционного ФАКТА.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4291
578
383
4691

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?