Не привлеченный ответчик спустя 6 лет узнает о заочном решении

Судья досрочно освобождена от должности за нарушение законности

материал добавлен 2019-12-12 17:50:14
просмотров 4660

 

12 декабря 2019 года Дисциплинарная комиссия при Совете судей КР провела заседание под председательством Архаровой К. К. в составе членов: Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Тилекеевой А. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., ТурганбековаК. Т. при секретаре Сабырбековой Э.

Комиссия начала заседание с рассмотрения жалобы Илисбекова И. С. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абакирова К. К. Явились судья и заявитель. Докладчик Кулбаев А. К. зачитал жалобу. В ней автор указывает, что при попытке зайти в кабинет судьи и забрать у него требование, помощница судьи препятствовала ему, а судья Абакиров К. К. на повышенном тоне сказал: «Чыкэшикке!» («Выйди вон!») «Потом зайдешь!». Выдержка из жалобы Илисбекова И. С. «Видимо судья Абакиров К. К.  насмотрелся видео KGнете, где известный нам человек прославился с такими словами как «Чык эшикке!», считая его своим кумиром, отмечу, что у Абакирова хорошо работает «Посылочная система мозга». Гражданин попросил комиссию привлечь Абакирова К. К. к дисциплинарной ответственности в виде досрочного прекращения полномочий судьи и в виде публичного извинения за причиненный моральный вред. На заседании Илисбеков И. С. подтвердил доводы своей жалобы. Член комиссии Кулбаев А. К. задал вопрос: «Вот вы нам сказали, что являетесь юристом госоргана (Госэкотехинспекции), насколько правильно говорить здесь о Президенте КР?». Илисбеков И. С. ответил, что это общеизвестный факт. Члены комиссии объяснили жалобщику, что судья не имеет права принимать сторон в своем кабинете. Затем пояснения дал судья Абакиров К. К. он опроверг доводы жалобы. После этого комиссия осталась в совещательной комнате. В удовлетворении жалобы было отказано за отсутствием оснований.

Далее комиссия рассмотрела представление прокурора Ошской области Казакова Б. в отношении судьи Ошского городского суда Ошской области Сулаймановой А. Э. (об этом мы писали). На заседание явилась представитель прокуратуры Конкубаева У. Председатель Архарова К. К. спросила: «Есть у кого-нибудь дополнения или вопросы?». Вопросов не было, комиссия удалилась в совещательную комнату. Дисциплинарная комиссия при СС КР решила удовлетворить представление прокурора, и в отношении судьи Ошского городского суда Сулаймановой А. применить дисциплинарное взыскание в виде досрочного освобождения от должности судьи.

После было рассмотрено представление Омбудсмена КР в отношении судей Чуйского областного суда Садырбекова У., Умуркулова Т., Джумагулова А. В зал заседания были приглашены стороны, явились все судьи и представитель Аппарата Омбудсмена КР. В ходе проверки выяснилось, что доверенность заявителя оформлена ненадлежащим образом и заседание было перенесено на 9:00 19 декабря 2019 года.

Вернувшись с обеденного перерыва, комиссия продолжила заседание без Архаровой К. К.

На рассмотрение жалобы адвоката Карабаевой А. Р. в отношении судьи Ошского городского суда Ошской области Сулаймановой А. Э. никто из сторон не явился. Докладчик Турганбеков К. Т. зачитал жалобу. В ней говорилось что, судья не допросила свидетелей по делу и о других нарушениях. Выслушав доводы Карабаевой А. и объяснительную судьи, комиссия удалилась в совещательную комнату. В удовлетворении жалобы комиссия отказала за отсутствием оснований.

Затем комиссия рассмотрела жалобу Мадаминовой А. к судье Ошского городского суда Ошской области Курманбекова Т. У.. Никто из сторон не явился на заседание. Докладчик Турганбеков К. Т. зачитал жалобу, суть которой заключалась в том, что судья Курманбеков Т. У. был заинтересован в исходе дела и намеренно затягивал судебное разбирательство. Судья Курманбеков Т. У. в своей объяснительной указал, по каким причинам приходилось переносить судебное заседание и опроверг доводы Мадаминовой А. Комиссия решила в удовлетворении жалобы отказать.

Далее была рассмотрена жалоба Фёдоровой Т. И. в отношении судьи Первомайского районного суда г. Бишкек Субанкулова А. А. На рассмотрение жалобы явилась сама заявитель, а судья не явился. Докладчик Турганбеков К. Т. зачитал доводы жалобы и объяснительную судьи. Затем слово передали заявителю. Она отметила, что следственный судья Субанкулов А. А. провел судебное заседание в отсутствии следователя и прокурора, тем самым грубо нарушил нормы уголовного и уголовно-процессуального права. В объяснительной, судья пояснил, что была оформлена телефонограмма всем участникам дела. Выслушав все доводы, комиссия осталась в совещательной комнате. В удовлетворении жалобы комиссия отказала.

После этого комиссия перенесла рассмотрение двух жалоб на другой день в связи с заявленными ходатайствами.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4507
581
381
5022

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?