Не привлеченный ответчик спустя 6 лет узнает о заочном решении

Дисциплинарная комиссия вынесла судье замечание

материал добавлен 2019-11-29 13:39:39
просмотров 1169

 

28 ноября 2019 года состоялось заседание Дисциплинарной комиссии при Совете судей КР  в составе: председателя Архаровой К. К., заместителя председателя Мусабековой Ч. А., Муратбековой С. М., Тиллекеевой А. М., Бекешева Т. Р., Сулайманова Ж., Кулбаева А. К., Турганбекова К. Т.

Свою работу члены комиссии начали с переноса рассмотрений обращений на другой день:

  • жалобы Т. С. в отношении судей Бишкекского городского суда Горшковской И. В., Рыбалкиной А. Д., Албановой Д. К.;
  • жалобы Д. Р. в отношении судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек Абакирова К. К.

Далее комиссия рассмотрела жалобу Т. А. в отношении судьи Межрайонного суда г. Бишкек Алымкулова А. Б. На заседание явились обе стороны. В жалобе было указано, что судья при рассмотрении гражданского дела проигнорировал факт наличия просроченной доверенности. Судья пояснил, что доверенность действовала на момент подачи иска и рассмотрения дела. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Затем комиссия перешла к рассмотрению жалобы А. Д. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Джоошбекова А. Н. На заседание явились обе стороны. Суть жалобы: судья отказывался принимать ходатайства на русском языке, так как язык производства был кыргызский язык. Судья пояснил, что уголовное дело велось изначально на государственном языке, и никто не возражал. Также он добавил, что рассмотрел вышеуказанное ходатайство. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

На рассмотрение жалобы А. И. в отношении судей Бишкекского городского суда Досмамбетова А. А., Илиязова Н. А., Кудайбергенова А. Н. явились сам автор и судья Досмамбетов А. А., а другие судьи отсутствовали. Жалоба заключалась в том, что судьи отказали в приобщении материалов к гражданскому делу, затем удовлетворили отвод и отвелись от рассмотрения дела. Судья пояснил, что жалобщица не давала им возможности рассмотреть, поэтому удовлетворили отвод, другие доводы жалобы надуманы и необоснованные. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

После обеда произошли изменения в составе комиссии заместитель председателя Мусабекова Ч. А. отсутствовала, а подошла Бакирова Н. Ж. Комиссия рассмотрела жалобу М. С. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Сагынбаева Б. Т. На заседание никто не явился. В жалобе было указано, что судья вынес заочное решение, не уведомляя. В своей объяснительной судья пояснил, что уведомления были доставлены, имеются расписки. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Далее комиссия перешла к рассмотрению жалобы А. Д. в отношении судей Межрайонного суда г. Бишкек Эшалиева А. М. и Бишкекского городского суда Бектемировой С. К. На заседание явился только автор жалобы, а судьи просили рассмотреть без их участия. Жалоба полностью касалась актов судов. Однако в ней было указано, что судья   Бектемирова С. К. передала оригиналы документов другой стороне. В своей объяснительной судья Бектемирова С. К. пояснила, что сторона передала судье документы для обозрения. При возвращении секретарем, документы ошибочно оказались у другой стороны, которая впоследствии возвратила эти документы. Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить частично, привлечь судью Бектемирову С. К. к дисциплинарной ответственности в виде замечания, в отношении судьи Эшалиева А. М. было отказано.

Затем была рассмотрена жалоба К. Т. в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Ибраевой Ч. Н. На заседание явилась только судья. Суть жалобы: судья проигнорировала тот факт, что автор жалобы не владеет русским языком. Даже издевалась над ним. Судья пояснила, что уже на протяжении 8 лет данное дело рассматривается на русском языке, только в конце автор жалобы попросил переводчика, который был предоставлен. Никакого издевательства не было. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Также в отношении судьи Ленинского районного суда г. Бишкек Ибраевой Ч. Н. была рассмотрена жалоба П. Г. На заседание явилась только судья. Автор жалобы указал, что судья надлежаще не известила её. В свою очередь судья опровергла данный факт, указав, что извещала представителя. Комиссия, посовещавшись, решила жалобу удовлетворить и привлечь судью к дисциплинарной ответственности в виде предупреждения.

Далее была рассмотрена жалоба И. М. в отношении судьи Ошского городского суда Ошской области Сулаймановой А. Э. На заседание явилась только судья. Суть жалобы: судья не приняла в производство жалобу на постановление о нарушении ПДД, указав, что надо было обжаловать сначала в уполномоченном органе, только после этого можно обращаться в суд. Судья пояснила, что у них в Ошского городском суде такая процедура, согласно главе 19 (ст. 129-135) Кодекса о нарушении КР. Комиссия, посовещавшись, решила в удовлетворении жалобы отказать за отсутствием оснований.

Также была рассмотрена в отношении судьи Сулаймановой А. Э. ранее отложенное представление прокурора Ошской области Казакова Б. На заседание присутствовала только судья. На прошлых заседаниях был озвучен доклад, допрошен прокурор и осталось только опросить судью. Так судья пояснила, что от прокуратуры поступило ей постановление о применении меры медицинского характера без заключения экспертизы. За это прокуроры были привлечены к дисциплинарной ответственности. Она добавила, что судья не имела права без ходатайства сторон самовольно назначать экспертизу. Члены комиссии поправили судью, что судья имеет полное право назначить экспертизу без чьих-либо ходатайств и что следовало ей сделать. Комиссия, посовещавшись, решила рассмотрение снова перенести на следующую неделю для истребования дополнительных материалов.

В конце члены комиссии должны были рассмотреть жалобу М. Р. в отношении судьи Свердловского районного суда г. Бишкек Тургунбековой Г. Р. Однако жалобщик решил отозвать свою жалобу.

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4507
581
381
5022

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?