Итоги конкурсного отбора на должность судьи Нарынского районного суда Нарынской области

Защитит ли Кыргызская Фемида иностранного инвестора?

материал добавлен 2019-10-22 18:06:32
просмотров 667

 

К нам в общественную приемную обратилась сторона инвестора из Республики Корея Банг Ги Нам с просьбой провести независимый мониторинг судебного процесса, который назначен к рассмотрению на 09:00 часов 28 октября 2019 года у судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда. Сама судебная тяжба длиться уже более 5 лет.

Краткая фабула дела: 10 мая 2012 года между гражданином Банг Ги Нам и ОсОО "БЛиК строй" был заключен предварительный договор, согласно которому Банг Ги Нам обязался передать ОсОО "БЛиК строй" право пользования земельным участком по адресу г. Бишкек, ул. Ахунбаева, дом 127/1, а ОсОО "БЛиК строй" обязалось приобрести и заплатить за такое право пользования помещениями (в натуральной форме) в том здании, которое оно планировало строить на земельном участке. Все конкретные параметры передаваемых площадей должны были быть оговорены в дополнительном соглашении к указанному предварительному договору от 10 мая 2012 г. после прохождения всех согласований в процессе строительства. ОсОО "БЛиК строй" обязалось взять на себя все строительные работы и финансирование строительства на 100%.

21 мая 2012 года согласно условиям предварительного договора от 10 мая 2012 г. Банг Ги Нам передал ОсОО "БЛиК строй" право пользования земельным участком на основании Соглашения о передаче права пользования. В качестве оплаты за приобретенное право пользования ОсОО "БЛиК строй" обязалось передать второй и последний (верхний) этажи и одно парковочное место в возводимом многоэтажном здании на основании договора о передаче имущества в собственность. Однако, до сих пор не передало, и отказывается передавать.

В сентябре 2016 года Банг Ги Нам был вынужден обратиться в суд за восстановлением своих прав и интересов.

28 июня 2017 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Уметова А. Т. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению  Банг Ги Нам к ОсОО "БЛиК строй", Лим Анатолию Сергеевичу об исполнении обязательств по соглашению о передаче прав пользования, понуждению заключить основной договор и встречному исковому заявлению  ОсОО "БЛиК строй" к Банг Ги Нам о понуждении заключить договор вынесла решение – исковое заявление Банг Ги Нам к ОсОО "БЛиК строй", Лим Анатолию Сергеевичу о понуждении заключить основной договор о передаче в собственность второго и последнего (верхнего) этажей, одного парковочного места, габаритами 3х6 метров многоэтажного здания… удовлетворить частично. Встречное исковое заявление  ОсОО "БЛиК строй" Лим Анатолия Сергеевича к Банг Ги Нам о понуждении заключения договора о передаче в собственность, второго этажа, фактичекской площадью 254,9 кв.м., стоимостью 11362000 сом и одного парковочного места, габаритами 3х6 метров многоэтажного здания… удовлетворить. Заключить ОсОО "БЛиК строй" с Банг Ги Нам договор о передачи в собственность нежилых помещений площадью 254,9 кв.м. на втором этаже  многоэтажного здания  и одного парковочного места, габаритами 3х6 метров…

Не согласившись с данным решением, сторона Банг Ги Нам подала апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд.

15 декабря 2017 года судебная коллегия по гражданским делам Бишкекского городского суда в составе: председательствующей Толубаевой Б. М., судей: Манжиевой А. Ж., Скрипкиной И. И. вынесла решение – решение Первомайского районного суда г. Бишкек от 28 июня 2017 года отменить полностью и вынести новое решение. Исковое заявление Банг Ги Нам к ОсОО "БЛиК строй", Лим Анатолию Сергеевичу о понуждении ОсОО "БЛиК строй", Лим А. С. с Банг Ги Нам заключить основной договор о передаче в собственность второго и последнего (верхнего) этажей, одного парковочного места, габаритами 3х6 метров многоэтажного здания… удовлетворить. Обязать ОсОО "БЛиК строй", Лим А. С. заключить с Банг Ги Нам договор о передаче в собственность второго, последнего (верхнего) этажей, одного парковочного места, габаритами 3х6 метров многоэтажного здания… Встречное исковое заявление  ОсОО "БЛиК строй", Лим А. С.  к Банг Ги Нам оставить без удовлетворения.

Представитель Лим А. С. – Синельникова И. А. подала кассационную жалобу.

22 марта 2018 года судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда в составе: председательствующей Чаргыновой Т. Т., судей: Асановой Н. М., Исаковой Ж. М. вынесла постановление – решение судебной коллегии по гражданским делам Бишкекского городского суда от 15 декабря 2017 года оставить в силе.

Таким образом, 22 марта 2018 г., по истечении двух лет с начала этого судебного разбирательства Банг Ги Нам, наконец-то, доказал, что вправе получить причитающиеся ему площади. Но не тут-то было. Как показывает практика, стадия исполнения судебного решения настолько же сложна, насколько и стадии судебного разбирательства. В исполнительном производстве ОсОО "БЛиК строй" вкупе с их представителем Синельниковой И.А. начали игру под названием "поймай меня, если сможешь". Так, они по надуманным предлогам не получали извещения судебного исполнителя, не являлись на назначенные встречи, обжаловали действия судебного исполнителя, уезжали в командировки, отпуска - и все это для того, чтобы искусственно затянуть процесс исполнения судебного решения, злоупотребляя своими процессуальными правами. При этом суды вольно или невольно способствовали такому процессуальному произволу. Так, Октябрьский районный суд г. Бишкек вынес целый ряд судебных актов, удовлетворив заявления должника об оспаривании действий судебного исполнителя без законных на то оснований.

Складывалось впечатление, что судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек "соревнуются" кто вынесет еще более нелогичный и абсурдный по своей сути судебный акт. Исполнительное производство приостанавливалось, возобновлялось, постановление судебного исполнителя признавалось незаконным. Как видно, за таким процессуальным жонглированием судьи Октябрьского районного суда не желают разбираться в фактических обстоятельствах дела, как того требует закон, подходят к решению вопроса крайне поверхностно и формально, и как результат, получаем абсурдные по своей необоснованности судебные акты. И самое главное, такие судьи не желают знать, что такие судебные акты нарушают права и интересы граждан, способствуя, в данном случае, должнику в его злоупотреблении процессуальными правами. И вместе с тем, дискредитируют весь судейский корпус.

Все эти действия и бездействия должников, а также неправосудные по сути судебные акты судей Октябрьского районного суда г. Бишкек загнали исполнительное производство в тупик. И в итоге, 16 апреля 2019 г. судебный исполнитель вынес постановление о возвращении взыскателю исполнительного документа, по которому взыскание не производилось. Таким образом, императивная норма закона о том, что судебные решения должны исполняться, на деле оказалась совершенно декларативной. И к сожалению, в том числе, судебный корпус, сам способствует такому положению дел.

Исполнительное производство по данному делу было возбуждено 25 января 2018 г., и завершилось ничем 16 апреля 2019 г.

Впоследствии они пытались изменить способ и порядок исполнения решения суда - что также заняло несколько месяцев и много усилий. Однако, им было отказано и в этом.

В сложившихся обстоятельствах сторона Банг Ги Нам в мае 2019 года была вынуждена снова подать иск - о признании сделки состоявшейся.

4 сентября 2019 года судья Первомайского районного суда г. Бишкек Орозова Д. Т. вынесла решение - исковое заявление Банг Ги Нам к ОсОО "БЛиК строй", Лим Анатолию Сергеевичу о признании сделки состоявшейся и признании права собственности удовлетворить частично.

Однако, ответчики ОсОО "БЛиК строй", Лим А. С. не согласившись с таким решением, обратились в Бишкекский городской суд с апелляционной жалобой, рассмотрение которой назначено на 09.00 28 октября 2019 года

 

P. S. Неисполнение договорных обязательств сводит на нет силу договора, а неисполнение судебного акта подрывает авторитет судебной власти. Мы промониторим вышеуказанный процесс и расскажем вам о его результатах.  

 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4498
579
381
5016

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?