Суд без принципов состязательности и равноправия сторон

Следственные судьи, почему закрыты для граждан?

материал добавлен 2019-10-03 13:25:18
просмотров 522

 

1 октября 2019 года наш наблюдатель промониторил работу следственных судей Первомайского районного суда г. Бишкек. В данном суде имеются двое следственных судей – Боромбаев А. Э. и Субанкулов А. А. Оказалось, что судьи сменяют друг друга через день, но графика дежурств на информационном стенде не имеется. 1 октября со слов секретаря дежурил судья Субанкулов А. А. Также можно отметить, что у следственных судей отсутствует расписание судебных заседаний. Помощники судей объяснили данный факт тем, что по мере поступления материалов назначаются заседания. Наблюдатель ожидал возле кабинетов следственных судей, которые расположены рядом друг с другом. До обеденного перерыва никаких судебных заседаний не проводилось. К 12 часам подошел судья Боромбаев А. Э. После обеденного перерыва судья Субанкулов А. А. провел судебное заседание по жалобе на проверку законности и обоснованности постановления следователя. Согласно статье 132 УПК КР следственный судья должен вынести решение не позднее 3 суток со дня поступления жалобы.

Следует отметить, что специфика работы следственного судьи в том, что очень маленькие сроки, за которые нужно вынести решение по некоторым делам  в течение 2 часов с момента поступления материалов в суд, по некоторым в течение 24 часов с момента поступления, а по другим не позднее 3 суток с момента поступления.

 Хоть эти сроки очень малы, но все равно фактически есть время для назначения материала к рассмотрению и составлению расписания для вывешивания и информирования граждан.

Однако наблюдатель не был допущен, так как судья через секретаря передал, что не разрешил, объяснив тем, что все заседания следственных судей проходят в закрытом режиме. Возникает вопрос на основании каких статей Уголовно-процессуального и Уголовного кодексов КР судья решил проводить закрытые заседания? Наш наблюдатель мониторил работу судьи до 18:00, затем удалился из здания суда на полчаса. Однако его уже обратно не впустили сотрудники милиции на КПП, так как рабочее время суда закончилось.

На следующий день уже дежурил следственный судья Боромбаев А. Э. Хотим отметить, что судья был не против и допустил нашего наблюдателя на заседание в качестве зрителя. Судебное заседание началось в 10:10, обжаловалось постановление следователя органов внутренних дел. Судья объявил об открытии процесса, и секретарь доложила о явке лиц, участвующих в деле. На заседание явился только следователь, а прокурор и заявитель не явились. Секретарь пыталась дозвониться до прокурора, который не отвечал на звонки. На этом судья решил перенести заседание, дату которого решил определить по согласованию сторон.

P. S. Данный мониторинг за короткий срок показал, что в одном суде, законы одни и те же, а отношение следственных судей по вопросу открытости судебных заседаний разное. Как такое возможно? Ведь суд это не частная лавочка судьи. Законы должны быть толковаться и применятся  всеми одинаково.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4291
578
383
4691

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?