Бироонун FACEBOOKтагы аккаунту сизге карата кылмыш иши болуп калышы мумкун…

Итоги конкурсного отбора в Сузакский районный суд Джалал-Абадской области

материал добавлен 2019-08-26 17:51:54
просмотров 1552

 

               26 августа 2019 года Совет по отбору судей КР провел конкурсный отбор на замещение  1 вакантной должности судьи Сузакского районного суда Джалал-Абадской области.

              В конкурсном отборе участвовали 4 кандидата, они выполнили письменное задание, затем прошли собеседование.

Самый первый по списку кандидат Каримбаев Алымбек Камалидинович был приглашен в зал заседания. По сведениям докладчика Каримбаев А. работает старшим преподавателем на кафедре юриспруденции в Академии права, бизнеса и образования и его юридический стаж составляет 8 лет 4 месяцев. В ходе проверки анкетных данных выяснилось, что кандидат не указал земельный участок, который оформлен на его имя, т.к. фактически этот участок принадлежит его родной сестре, но из-за того, что юридически владельцем является кандидат, члены Совета сняли баллы за недостоверное указание данных об имуществе. Также выяснилось, что кандидат, не имея степени магистра права, преподавал студентам-бакалаврам, это обстоятельство вызвало недоумение у одного из членов Совета. Претендент перечислил виды ответственности судей, он считает, что нет никаких проблем в реализации принципа честности и неподкупности судей.  Кандидату был задан вопрос: «В Вашей анкете указано, что Вы участвовали в проекте "Street Law", какой опыт Вы получили из него?». Он ответил, что получил огромные знания и опыт, читая лекции школьникам по праву. По итогам собеседования кандидат набрал 41, 286 баллов.

        Далее для прохождения был приглашен Мамышев Замирбек Арстанбекович. Претендент на данный момент не работает, имеет опыт работы в органах прокуратуры, в судебной системе. Юридический стаж кандидата составил 7 лет. Из ГРС поступила информация о грузовой автомашине, которая числится за кандидатом, но он заявил, что сейчас к ней никакого отношения не имеет. Члены Совета порекомендовали кандидату в дальнейшем проверять сведения об имуществе в соответствующих государственных органах, перед тем как подавать документы во избежание таких ситуаций и не стали расценивать как сокрытие.  Претендент частично рассказал про принцип разделения властей, перечислил Бангалорские принципы поведения судей и меры пресечения. Он уверил членов Совета, что никогда не говорит неправду. В результате компьютерного тестирования претендент набрал 93 баллов, члены Совета спросили: «У Вас хорошие баллы по тестированию, но отвечаете плохо, почему?». Кандидат признался, что к собеседованию ему не удалось хорошо подготовиться, и  на данный момент он чувствует усталость из-за пребывания в дальней дороге. По результатам собеседования кандидат набрал 34, 125 баллов.

        Затем был приглашен Нарматов Алтынбек Кудайбердиевич. Данный претендент работает адвокатом и имеет 15-летний юридический стаж. До этого он несколько раз участвовал в конкурсном отборе, но не смог пройти. Кандидат рассказал про гарантии независимости судей, о важных качествах судьи, перечислил случаи участия прокурора в гражданских делах. На вопрос о необходимых навыках судьи для разрешения конфликтов, претендент перечислил меры воздействия за нарушения порядка в судебном заседании. Кандтдат считает, что судья – это должностное лицо, которое отправляет правосудие и подчиняется только законам и при принятии решения руководствуется своим внутренним убеждением. Один из членов Совета спросил: «Можно ли сказать, что внутреннее убеждение это совесть?». Кандидат на этот  вопрос ответил «да». По итогам собеседования набрал он 50, 222 баллов.

        После этого на собеседование пригласили Токтосунова Надырбека Ташмурзаевича. Кандидат работает помощником судьи Ошского городского суда Ошской области, его юридический стаж составляет 12 лет и 1 месяц, является юристом 2-го класса и выпускником Высшей школы правосудия. Один из членов Совета поинтересовался: «Чей Вы именно помощник?». Претендент ответил что, работает помощником судьи Атаназарова Н., который по совместительству является председателем Совета судей КР, здесь члены Совета подняли вопрос о конфликте интересов, но кандидат выразил доверие членам Совета и  надежду на объективную оценку. Из ГРС поступила информация о наличии земельной доли у кандидата, но ему не было известно об этом имуществе, за сокрытие были сняты баллы. Претендент считает, что ярким примером законного, но не справедливого решения является несоразмерное наказание за преступление, также он перечислил основные положения Кодекса чести судьи. Кандидат рассказал про медиацию, про проблемы внедрения института присяжных заседателей и ответил на вопросы по письменной работе. По результатам собеседования кандидат набрал 49, 67 баллов.

              Итоговый рейтинг кандидатов на должность судьи Сузакского районного суда Джалал-Абадской области:

  1. Нарматов Алтынбек Кудайбердиевич - 50, 222;
  2. Токтосунов Надырбек Ташмурзаевич – 49, 67;
  3. Каримбаев Алымбек Камалидинович – 41, 286;
  4. Мамышев Замирбек Арстанбекович – 34, 125.

        Единогласным решением членов Совета по отбору судей КР кандидатура Нарматова Алтынбека Кудайбердиевича была направлена Президенту КР для назначения на должность судьи.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4301
579
383
4695

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?