Лучше оправдать 10 виновных, чем осудить одного невиновного…

материал добавлен 2019-06-06 17:59:31
просмотров 540

 

Мы хотим рассказать о проблеме судебной системы это судебная ошибка - осуждение и наказание невиновного лица за преступление, которого он не совершал.   

Этот жизненный случай один из таких примеров.

В г. Талас 28 ноября 2014 года примерно 20:00 часов было совершено разбойное нападение. Преступники в медицинских масках проникли в дом № ББ «А» по ул. Тагайбаева угрожая применением огнестрельного оружия хозяевам завладели денежными средствами на сумму 20 000 долларов США, 770 000 тенге, 15 000 сомов и скрылись с места преступления.

По данному факту 29 ноября 2014 года СО ОВД г. Талас было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 168 ч. З п. 1, 2, ч. 4 п. З УК Кыргызской Республики. Преступники были задержаны и дело передано в суд.

12 февраля 2015 года Таласский городской суд вынес приговор, которым  Ж. Абдрахманов признан виновным и приговорен к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. С. Воробьев признан виновным и приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

15 декабря 2015 года Таласский городской суд вынес приговор, которым  Мирзахакимов И. признан виновным по п. 3 ч. 4 ст. 168 УК Кыргызской Республики и осужден к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. В. Турсунов признан виновным по п. 3 ч. 4 ст. 168 УК Кыргызской Республики и осужден к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

11 марта 2016 года Таласский областной суд и 7 июня 2016 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда КР приговор городского суда оставили в силе.

Адвокат Г. Ха в интересах И. Мирзахакимова обратился в прокуратуру Таласской области с заявлением о возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам. Так как при вынесении судебных актов судами первой и второй инстанции не были известны показания М. М. и Р.А. о том, что И. Мирзахакимов в день совершения вышеуказанного преступления, а именно 28 ноября 2014 г. находился в г. Бишкек по адресу Аламедин-1, ул. Калинина ББ.

21 октября 2016 г. по результатам рассмотрения заявления прокуратурой Таласской области вынесено постановление об отказе в возбуждении производства по вновь открывшимся обстоятельствам ввиду отсутствия оснований.

16 февраля 2016 г. Генеральной прокуратурой республики вышеуказанное постановление отменено, и материал направлен в прокуратуру г. Талас для организации проведения дополнительной проверки.

В итоге 13 марта 2018 года прокуратурой города Бишкек по данному уголовному делу возбуждено производство по вновь открывшимся обстоятельствам, в ходе проведения ряда следственных мероприятий установлено, что в совершении данного преступления принимал участие другой гражданин М. Н. А.

На основании проведенных следственных мероприятий СС УВД Первомайского района, прокуратуры г. Бишкек, Генеральная прокуратура  Кыргызской Республики обратилась в судебную коллегию по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики с заключением о возобновлении производства по уголовному делу №68-15-85 ввиду вновь открывшихся обстоятельств.

25 декабря 2018 года определением Верховного суда Кыргызской Республики судебные акты по уголовному делу: приговор Таласского городского суда от 15 декабря 2015 года, определение судебной коллегии но уголовным делам и делам об административных правонарушениях Таласского областного суда от 11 марта 2016 года, и постановление судебной коллегии по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Верховного суда Кыргызской Республики от 7 июня 2016 года в отношении Мирзахакимова Исфаидиёра Аббасовича отменены. Уголовное дело направлено на новое рассмотрение в Таласский городской суд в ином составе суда.

На судебном  заседании в Таласском городском суде адвокат подсудимого Мирзахакимова И. А. Ха Г. заявил ходатайство об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу и ходатайство о направлении материалов уголовного дела для расследования по вновь открывшимся обстоятельствам в УВД Первомайского района города Бишкек.

22 марта 2019 года Таласский городской суд вынес постановление об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката Ха Г. о об изменении избранной меры пресечения. Также суд постановил ходатайство адвоката о направлении материалов уголовного дела  по обвинению Мирзахакимова И. А. по признакам преступления предусмотренного
ст. 168 ч. 4 п. 3 УК Кыргызской Республики для расследования по вновь открывшимся обстоятельствам в УВД Первомайского района города Бишкек удовлетворить частично. Уголовное дело возвратить прокурору города Талас для привлечения к ответственности другого соучастника преступления и восполнения иных пробелов следствия.

Данные постановления были обжалованы в Таласский областной суд.

17 апреля 2019 года судебная коллегия по уголовным делам и делам об административных правонарушениях Таласского областного суда вынесла определение - постановление Таласского городского суда от 22 марта 2019 года о возвращении уголовного дела прокурору г. Талас для привлечения к ответственности другого соучастника преступления и восполнения иных пробелов следствия - отменить, и направить уголовное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Также в силе оставлено постановление Таласского городского суда от 22 марта 2019 года об отказе в удовлетворении ходатайства об отмене избранной меры пресечения.

Данные судебные акты были обжалованы адвокатом Ха Г. в Верховный суд КР и рассмотрение кассационной жалобы назначено на 15:30 11 июня 2019 года.

 P. S. Вот так в нашей стране исправляют чьи-то ошибки, но надо пройти этот путь оправдания, ведь за этим стоит судьба и жизнь человека. Мы промониторим данный процесс и расскажем вам о результатах.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4020
584
382
4466

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?