Итоги конкурсного отбора на 5 вакантных должностей судей Бишкекского городского суда

материал добавлен 2018-10-11 17:09:30
просмотров 1520

 

11 октября 2018 года продолжился конкурсный отбор на должность судей Бишкекского городского суда.

 Первой для прохождения конкурного отбора была приглашена Качкыналиева Динара Шахтербековна. Докладчиком был Монолов А.  Юридический стаж кандидата составляет 19 лет,  из них судейский 10 лет. Указом Президента КР  от 7 мая 2015 года была освобождена от должности судьи в  полном составе действующих судей   Межрайонного суда по экономическим делам Чуйской области. В период должности судьи был присвоен 4 квалификационный класс. Отменяемость судебных актов составляет 51%. Ранее  была привлечена к дисциплинарной ответственности в виде замечания, которое было снято. У кандидата спросили: "Кто такой следственный судья? Что такое депонирование? Как вы планируете свой распорядок дня?»  Члены Совета по отбору судей КР сделали претенденту замечание за  то, что на вопросы, которые заданы на государственном языке кандидат дает ответы на официальном языке. Претендент ответила, что владеет языком свободно. По итогам собеседования кандидат набрала 50,856 баллов.

Далее собеседование прошел Молдобаев Алмазбек Тавалдыевич. Докладчиком был Кубатбеков А. Юридический стаж кандидата составляет 20 лет, 8 из которых судейский. Указом Президента КР  от 18 июля 2015 года освобожден от должности судьи в  полном составе действующих судей Первомайского районного суда г. Бишкек.  В период должности судьи был присвоен 5 квалификационный класс. Отменяемость судебных актов составляет 22%. На вопрос Камчыбекова Ш. Р. рассказать о методах искоренения коррупции в судебной системе, кандидат ответил, что необходимо проводить  аудио, видеофиксацию судебных заседаний. «Ну, а как же общее мнение, что нужно поднимать зарплату судье?" - спросил Камчыбеков Ш. Р.  Претендент ответил: "Да, конечно, заработная плата играет важную роль. Особенно это касается сотрудников аппарата суда. Многие приходят работать в суд ради опыта, а потом ищут другую работу, где платят больше. Когда люди приходят в суд, они же не разговаривают с судьей. Разговор идет с сотрудниками, по их отношению у человека складывается впечатление о суде».  Сопубекова Н. Т. спросила: "Как вы думаете, какую зарплату, по-вашему мнению, должен получать судья?"  Претендент дал ответ: "Я думаю порядка 70 тысяч сом."  "Вы не думаете, что народу это может не понравиться?" - спросили члены Совета по отбору судей КР.  "Судья  и не должен нравиться народу. Он должен осуществлять правосудие. И, если народ будет доволен работой судьи, то почему бы и нет",- дал ответ кандидат.  "Когда проходил отбор в Нарынский  областной суд, один судья ответил, что его зарплата составляет 60 тысяч сом. Однако мы не слышим  положительных отзывов о Нарынском областном суде»,- отозвалась Сопубекова Н. Т.  По итогам собеседования кандидат набрал 88,625  баллов.

Для прохождения собеседования была приглашена Рыбалкина Антонина Дмитриевна. Докладчиком была Сопубекова Н. Т. Юридический стаж претендента составляет 32 года, из них 23 года судейских. В январе 2018 года была освобождена от должности судьи Бишкекского городского суда в связи с истечением сроков полномочий. В период должности судьи Рыбалкиной  А. Д. был присвоен высший квалификационный класс.  Имеет частное определение за нарушение сроков рассмотрения дела. После ухода с должности судьи получила компенсацию. Она рассказала, что компенсация выплачивается лицам, работающим судьей 15 и более лет. При освобождении от должности в связи с истечением сроков, компенсация выплачивается автоматически. При выходе на отставку, судья пишет заявление и получает компенсацию. Члены Совета по отбору судей КР спросили: "Если вас сейчас  назначат судьей, вы обратно получите компенсацию?" Кандидат ответила: "Я буду получать компенсацию за годы, которые проработала после ее получения".  В ходе собеседования кандидат сказала, что считает неправильным, когда судьи без опыта сразу же идут работать в суд второй инстанции. Судья должен сначала проработать в  суде первой  инстанции, получить опыт и только потом идти во вторую инстанцию. Человек без опыта не имеет морального права   отменять решения судов первой инстанции. Многие говорят, что в суде второй инстанции человек без опыта научиться у других. Я с этим не согласна. Самой большой проблемой судебной системы претендент назвала недостаточное финансирование судебной системы, маленькую зарплату не только судей, но и сотрудников всего аппарата из-за чего возникает текучесть кадров. Сейчас говорят, что произошло обновление судейского корпуса, коррумпированные судьи ушли, но доверия к судам больше не стало. Раньше была преемственность. Сейчас этого нет. Г. Жарматовна спросила: "Сейчас вы не судья и озвучиваете свое мнение по тем или иным вопросам. Сможете ли вы говорить об этом после назначения вас судьей?" Претендент ответила, что это ее личное мнение, которое она может озвучивать и после назначения судьей. По результатам собеседования кандидат набрала 72,428 баллов.

Председатель Совета по отбору судей КР зачитал заявление Байсеитова Т. Б. об отзыве свой кандидатуры, которое было удовлетворено членами Совета по отбору судей КР.

            В зал заседания была приглашена Сабитова Жамиля Сабитовна  для прохождения собеседования.  Докладчиком был Калбаев А. Т. Юридический стаж кандидата составляет 23 года, судейский из которых 12 лет.  В 2008 году  претендент получила выговор, который по истечении  срока был снят. В 2012 году и в 2013 году Верховный суд КР вынес частные определения. В 2015 году была освобождена от должности судьи Октябрьского районного суда г. Бишкек в связи с истечением сроков полномочий. Отменяемость судебных актов составляет 28%.  Сабитова Ж. разъяснила, что в 2012 году Верховный суд КР вынес частное определение за не указание в резолютивной  части приговора части статьей. В 2013 году Верховным судом КР было вынесено частное определение за не продление сроков содержания под стражей. Среди своих слабых  качеств, претендент назвала торопливость, неумение приходить к компромиссу и излишнюю доверчивость. По результатам собеседования претендент набрала 83, 715 баллов.

 

Рейтинг на должность судей Бишкекского городского суда:

  1. Молдобаев Алмазбек Тавалдыевич- 88,625  баллов;
  2. Сабитова Жамиля Сабитовна- 83,715 баллов;
  3. Дуйшенбекова Гульнара Султанбековна-74, 285 баллов;
  4. Рыбалкина Антонина Дмитриевна-72,428 баллов;
  5. Карабеков  Алмаз  Маматбекович-72, 144 балла;
  6. Алгожоев   Замирбек  Болотбекович.-63,427 баллов;
  7. Борончиева Гульсана  Исмаиловна-63, 285 баллов;
  8. Абдымомунова Джамиля  Канатбековна-50,998 баллов;
  9. Качкыналиева Динара Шахтербековна- 50,856 баллов.

 

Голосованием членов Совета по отбору судей КР кандидатуры: Молдобаева А. Т., Сабитовой Ж. С., Дуйшенбековой Г. С., Рыбалкиной А. Д., Карабекова А. М. были  направлены Президенту КР для назначения.

На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3684
527
380
3994

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?