Несчастный случай, уголовные дела, суды – это вот беда…

материал добавлен 2018-10-11 16:42:49
просмотров 402

 

В Общественную приемную ОО «Институт Общественного Анализа» обратилась гражданка Калыкова У. потерпевшая по уголовным делам, которые были возбуждены в результате несчастного случая.

Суть дела. 20 апреля 2016 года, примерно в 7:00 часов при осуществлении монтажа электроосвещения в складском помещении КХ «Золотой колос» электрик Иманалиев И. Т. упал с лестницы и от полученных телесных повреждений скончался на месте.

Так, 1 января 2016 года, инспекторами ГИЭТБ при ПКР, была проведена проверка состояния «Экологической и технической безопасности» КХ «Золотой колос». По результатам проверки комиссией были выявлены нарушения, связанные с энергетической, пожарной, экологической и промышленной безопасностью, а именно отсутствие обучения инженерно-технических работников и обслуживающего персонала промышленной безопасности, отсутствие договоров страхования риска, ответственности за причинение вреда при эксплуатации производственных объектов. Для устранения выявленных нарушений, директору КХ «Золотой колос» Русу Роману Сергеевичу  от 22.02.2016 года было внесено предписание.

Директор КХ «Золотой колос» проигнорировав вышеуказанное предписание, не устранил выявленные технические нарушения, а также не принял меры по обучению персонала, в результате чего и произошел вышеуказанный несчастный случай.

Инспектор Абдурауфов Д. А. узнав о смерти Иманалиева И. Т. решил замести следы и, не дожидаясь проведения проверки расследования о несчастном случае на производстве,  вступив в сговор с Р. Русу изготовил протокол и удостоверение о прохождении Иманалиевым И. Т. проверки знаний по технике безопасности и присвоение ему 4 группы, позволяющая проводить электро-монтажные работы до «1000 В». При этом, в протоколе указал себя председателем комиссии, а главного инспектора центрального управления ГИТЭТБ при ПКР по энергетическому надзору Тавашарова Э. К. и старшего инспектора по пожарной безопасности Сейдалиева М. членами комиссии.

26.04.2016 года была создана комиссия, по расследования несчастного случая, куда Абдурауфов Д. А. предоставил вышеуказанный поддельный протокол и служебное удостоверение. В результате подлога документов комиссией по расследованию несчастного случая, принято решение о виновности на 60% в несчастном случае самого Иманалиева И. Т. Эти действия позволили директору КХ «Золотой колос» Р. Русу, избежать возмещения вреда, семье И. Т. Иманалиева, умершего в связи с трудовым увечьем. Родственники Иманалиева И. Т. зная, что соответствующие документы сфальсифицированы, добились того, что были возбуждены уголовные дела в отношении директора КХ «Золотой колос» Русу Р.,  инспекторов управления по энергетической безопасности Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при  Правительстве Кыргызской Республики Абдурауфова Д. А. и Тавашарова Э. К.

В апреле 2018 года уголовное дело в отношении Абдурауфова Д. А. и Тавашарова Э. К. поступило в Сокулукский районный суд Чуйской области для рассмотрения по существу.

В июле 2018 года в Сокулукский районный суд Чуйской области поступило уголовное дело в отношении директора КХ «Золотой колос» Русу Р. С. Два дела объединили.

P.S. Прошло уже 7 месяцев и по сей день тянется данное судебное разбирательство, волокита дела происходит по вине стороны подсудимых, пару раз дело отложили по вине гособвинителя, также судья ушел в отпуск, и в итоге было несколько заседаний. Государственные служащие, совершившие данные преступления на свободе и продолжают работать, и даже не были отстранены от своих должностей, как того требует закон. Судя по всему, директор КХ «Золотой колос» делает все, чтобы не возмещать ущерб, причиненный семье Иманалиевых.

Вот так простые граждане мало того, что потеряли в результате несчастного случая единственного кормильца, отца и мужа. Так еще терпят издевательство со стороны работодателя и представителей госорганов, а теперь и суда. 15 октября 2018 года в 14.00 ч. будет очередное судебное заседание, под председательством судьи Масыбаева Тилек Толонбаевича. Мы будем отслеживать, и рассказывать о данном судебном разбирательстве.

 

 

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3684
527
380
3994

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?