Итоги конкурсного отбора на должность судьи Иссык-Кульского областного суда

материал добавлен 2018-07-11 17:25:47
просмотров 822

 

11 июля 2018 года Совет по отбору судей КР продолжил конкурсный отбор на две вакантные должности судьи Иссык-Кульского областного суда. Заседание началось в 10:30 часов. На собеседование не явился кандидат СулаймановКадырбекКулташирович.Далее для прохождения собеседования был приглашен Толоев  Жакыпбек. Докладчиком был Камчыбеков Ш. Р.  Юридический стаж 25 лет, из них судейский – 19 лет. В настоящее время работает адвокатом. Претендента спросили: « В чем разница между монархией и демократией, и  к чемубольшесклонен Кыргызстан?»  Кандидат ответил, что монархия- это когда один человек управляет, а демократия- когда люди управляют. По его мнению, Кыргызстан является демократическим государством.Претендента просили рассказать об изменениях в системе адвокатуры, плюсы и минусы. Кандидат ответил, что первым плюсом является повышение уровня квалификации, но сам претендент еще не повышал свою квалификацию. Следующий вопрос задала Сопубекова Н. Т.: «Как кандидат относится к секс-меньшинствам и относятся ли к ним педофилы?» Претендент ответил, что нормально, значит это их судьба, нопо его мнению педофилы не относятся к секс-меньшинствам. На данный момент ТолоевЖакыпбек на пенсии и его спросили: «Зачем он идет именно в Иссык-Кульский областной суд?» Кандидат ответил, что у него сахарный диабет, и когда в прошлом году он отдыхал на Иссык-Куле, у него снизился сахар, и ему посоветовали быть чаще на Иссык-Куле. Претендента просили рассказать о новых кодексах. Кандидат рассказал о Кодексе о проступках, и о том что в нем другие виды наказания. Также что в УПККРесть новшество «процесс соглашения», «следственный судья», «медиация». По итогам собеседования кандидат набрал 78,125 балла.

Затем собеседование прошел кандидат Эралиев Талайбек Каскаевич. Докладчиком была Сопубекова  Н. Т. Юридический стаж 28 лет, из них судейский – 13 лет. В настоящее время работает начальником Управления юстиции Таласской области. Претендента просили рассказать о новшествах УПК КР. Кандидат ответил, что это гуманизация закона, снизили сроки по совокупности приговоров, а также следственный судья. Был вопрос: « Почему он хочет именно в Иссык-Кульский областной суд?»  Претендент ответил, что хочет вернуться на свое место, он считает, что его грубо говоря уволили не законно.  Кандидата спросили: «Считает ли он, что его профессиональный уровень снизился, за время работы в юстиции?» Кандидат ответил, что да, но у него есть базовый курс и во время работы он научится новшествам.  В результате конкурсного отбора кандидат получил 76, 429 балла.

      Рейтинг на должность судьи Иссык-Кульского областного суда по итогам трех конкурсных дней:

  1. Толоев Жакыпбек – 78,125 баллов;
  2. ЭралиевТалайбек Каскаевич- 76,429 баллов;
  3. Ишенбаев Болот Кулашович  - 69, 25 баллов;
  4. БорончиеваЖанылКубанычбековна  - 63,75 баллов;
  5. Апышев АлмазбекАпышевич – 62 балла;
  6. Кенжеев Марсель Майрамбекович-50, 713 баллов;
  7. БекбулатовАйбекБектурсунович -48,777 баллов

            Голосованием членов Совета по отбору судей КР кандидатуры Толоева Жакыпбека и Эралиева  Талайбек Каскаевича  были направлены Президенту. На этом заседание Совета по отбору судей КР подошло к концу.

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3566
515
380
3873

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?