Кыргызский суд применил Amicus curiae (амикус курия)

добавлен 11 апреля 2018 18:57
просмотров 2238

 

 

Amicus curiae (мн. ч. — amici curiae, лат.  — друг суда) — правовой институт, распространенный в настоящее время в ряде стран, а также в международных судебных инстанциях. Первоначально — юридический термин римского права. Термин обозначает лицо, оказывающее содействие суду, предлагая вниманию суда информацию, имеющую отношение к делу, при том, что указанное лицо не является стороной в деле и не привлекается к участию в деле его непосредственными участниками. Информация, которую «друг суда» предоставляет суду может быть двух видов: фактическая и правовая. Фактически «друг суда» является лоббистом, но юридически таковым не считается (материал из Википедии).

Суть дела. 01 апреля 2014 года в микрорайоне Тунгуч г. Бишкек гражданин Егоров Сергей Геннадьевич и его супруга Егорова Наталья Алексеевна были жестоко избиты сотрудниками ГСКН ПКР, якобы при задержании его по подозрению в совершении преступления предусмотренного статьей 247 УК КР. Егорова С. Г., начали избивать с момента задержания в мкр. Тунгуч в машине, а затем и в здании ГСКН ПКР.

08 апреля 2014 года Егоров С. Г., написал заявление о применении пыток в Генеральную прокуратуру Кыргызской Республики. По истечении 7 (семи) дней после задержания,  адвокат Егорова С. Г., ходатайствовала перед следователем СУ ГСКН ПКР Джунусовым Р. Д., назначить СМЭ и СППЭ  в отношении Егорова С.Г. была проведена  СМЭ и СППЭ. Только после данного ходатайства 10 апреля 2014 года Егорову С.Г. была предоставлена возможность для надлежащего и независимого медицинского освидетельствования.

Согласно заключению эксперта РЦСМЭ при МЗ КР Саалиевой В.К. № 1710 от 21 апреля 2014-года, и комиссионной экспертизы РЦСМЭ от 24 апреля 2014 года телесные повреждения Егорова С. Г. выражены в виде закрытого перелома 10-го ребра слева с небольшими смещением костных фрагментов и посттравматическим разрывом барабанной перепонки, которые могли образоваться  от действий тупого предмета. По тяжести телесные повреждения расцениваются как «менее тяжкий» вред здоровью, так как длительность расстройства здоровья с травмой более 21 дня.

31 мая 2014 года постановлением Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики возбуждено уголовное дело № 150-14-114  по признакам преступления предусмотренного ст.305 ч.2, п.3 УК Кыргызской Республики. 15 июля 2014 года постановлением следователя СУ ГКНБ КР Молдобаева К. А. Егоров С. Г. признан потерпевшим по уголовному делу № 150-14-114.  

Потерпевший Егоров С. Г. по одному уголовному делу, а по другому уголованому делу (по ст. 247 УК КР) с 1 апреля 2014 года и до настоящего времени находится под стражей. А уголовное дело по факту избиения Егорова С.Г., было четыре раза прекращено, четыре раза возобновлено и три раза приостановлено по необоснованным причинам. Хронология расследования по уголовному делу № 150-14-114:

31 августа 2014 года следователем СУ ГКНБ КР Молдобаевым К. А. вынесено постановление о приостановлении следствия в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

25 сентября 2014 года следователем СУ ГКНБ КР Молдобаевым К. А. вынесено постановление о возобновлении следствия и возбуждении ходатайства об установлении срока уголовного дела по факту применения пыток в отношении Егорова С. Г.

25 октября 2014 года следователем СУ ГКНБ КР Молдобаевым К. А. вынесено постановление о прекращении уголовного дела по факту применения пыток в отношении Егорова С. Г.

6 декабря 2014 года  Генеральная прокуратура КР возобновила уголовное дело по факту применения пыток в отношении Егорова С. Г. и направило дело в СУ ГКНБ КР.

4 мая 2017 года следователем СУ ГКНБ КР Турусбековым Б. Т. вынесено постановление о прекращении уголовного дела

25 мая 2017 года Генеральная прокуратура КР своим постановлением отменяет постановление следователя СУ ГКНБ КР Турусбекова Б. Т. и направляет дело в СУ ГКНБ КР.

24 июня 2017 года  следователь СУ ГКНБ КР Турусбеков Б. Т. выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении сотрудников ГСКН ПКР  Мониева А.А., Абдымомунова А., понятых Дрововозова В. и Байыш уулу Н. в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

30 июня 2017 года  следователь СУ ГКНБ КР Турусбеков Б. Т. выносит постановление о приостановлении следствия в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

24 июля 2017 года Генеральная прокуратура КР выносит постановление об отмене постановления следователя СУ ГКНБ КР Турусбекова Б. Т. от 24 июня 2017 года о прекращении уголовного преследования в отношении отдельных лиц и постановления от 30 июня 2017 года о приостановлении следствия и направляет дело обратно в СУ ГКНБ КР для проведения дополнительной проверки.

25 августа 2017 года следователь СУ ГКНБ КР Турусбеков Б. Т. выносит постановление о прекращении уголовного преследования в отношении сотрудников ГСКН ПКР  Мониева А.А., Абдымомунова А., и двоих понятых Дрововозова В. и Байыш уулу Н. в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

26 августа 2017 года следователь СУ ГКНБ КР Турусбеков Б. Т. выносит постановление о приостановлении следствия согласно ст. 221 ч. 1 п. 3 УПК КР в связи с невозможностью установить лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности.

Это свидетельствует о том что органами прокуратуры не принимаются эффективные меры по устранению систематических нарушений.

Адвокат потерпевшего Егорова С. Г. Сейитбеков У. Д. обратился в суд с жалобой на действия следователя СУ ГКНБ КР Турусбекова Б. Т., где предоставил на судебное заседание в соответствии со ст. 91 ч.4 УПК Кыргызской Республики (Защитник вправе представлять доказательства и собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики, и иные документы из различных организаций и их объединений, которые обязаны в установленном порядке выдавать эти документы или их копии; запрашивать с согласия подзащитного мнение специалистов, экспертов для разъяснения возникающих в связи с оказанием юридической помощи вопросов, требующих специальных знаний; прибегать к услугам частных детективов или частных детективных организаций для получения относящихся к делу сведений, в порядке, определяемом законом, регулирующим адвокатскую деятельность) подготовленное юридическое заключение Amicus curiae.

По запросу юристов ОФ «Голос Свободы» юристами ХЕЛЬСИНКСКОГО ФОНДА ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА было подготовлено юридическое заключение Amicus curiae (в переводе на русский - “друг суда”) правовой институт, распространенный в настоящее время в ряде стран. Россия, США, Армения, Грузия, Казахстан, Таджикистан и т.д.) Форма предоставления юридического заключения третьими лицами не являюшимися участниками процесса. Такие заключения дают компетентные общественные организации в качестве экспертов. Заключение Amicus curiae дается всегда открыто, в соответствующей письменной форме, уважая авторитет и значительность суда, помогает суду рассмотреть дело комплексно, всесторонне с учетом аргументов и мнения общественных организаций, которые ранее не были озвучены сторонами процесса.

Согласно заключению Amicus curiae по уголовному делу по факту избиения Егорова С., После задержания Сергея Егорова не были реализованы основные гарантии защиты от пыток (прописанные в национальном и междунарождном праве: ст. 22 Конституции КР, ст. 5 Всеобщей декларации прав человека ст. 7 МППГП, ), обеспечение надлежащего и независимого медицинского освидетельствования, доступа к адвокату сразу после задержания, соответствующего фактическому зафиксированному времени задержания.

a)         Сергею Егорову непосредственно после задержания не было обеспечено независимое и объективное медицинское освидетельствование, проводимое в условиях, гарантирующих конфиденциальность, и содержащее полное описание состояния здоровья пациента, его жалобы, выявленные телесные повреждения и результаты выполненных исследований. Согласно документации, собранной по данному делу, в ходе медицинского обследования при приеме в ИВС и СИЗО на теле Сергея Егорова не были выявлены никакие телесные повреждения, а он сам не предъявлял никаких жалоб. Однако эти обследования были связаны исключительно с официальной процедурой приема задержанного в месте лишения свободы. Первое объективное медицинское обследование было проведено по требованию адвоката Сергея Егорова лишь спустя 10 дней после задержания. Рентгенография, выполненная 10.04.2014 г., выявила перелом 10-го ребра, а ларингологическая консультация – посттравматический разрыв барабанной перепонки. Одновременно независимое медицинское обследование находящейся на свободе Натальи Егоровой, проведенное 07.04.2014 г., позволило выявить и документально зафиксировать многочисленные кровоподтеки и ссадины.

b)         Сергею Егорову не был обеспечен также доступ к адвокату непосредственно после задержания. Отсутствие поддержки со стороны профессионального представителя создало условия для принуждения пострадавшего к признанию вины, не соответствующей фактическим обстоятельствам фиксации в документации времени задержания и необеспечению независимого медицинского освидетельствования. Кроме того, прибывшему в здание ГСКН 03.04.2014 г. представителю Сергея Егорова не была предоставлена возможность доступа к клиенту, что вызывает подозрения в целенаправленных действиях во вред задержанного и препятствовании в пользовании правом на защиту, а также желании скрыть незаконные действия сотрудников ГСКН.

c)         В документации может указываться несоответствующее действительности время задержания Сергея Егорова. Согласно показаниям пострадавших и свидетелей на очных ставках, задержание имело место 01.04.2014 г. между 17:00 и 18:00. Однако было указано официальное время задержания 22:30, (протокол задержания). Вышеуказанное временное несоответствие могло послужить сокрытию того факта, что Сергей Егоров приблизительно за 3-4 часа до официального времени задержания был лицом, фактически лишенным свободы, которого подвергли физическому и психологическому насилию с целью получения признательных показаний .

Кроме того, производство по делу о применении пыток в отношении Сергея Егорова также характеризуется рядом недочетов – оно неэффективно и неоправданно затянуто. С момента заявления о применении насилия прошло свыше 3 лет, (в апреле 2018-года будет уже 4 года) а производство застряло на этапе предварительного расследования. До сих пор не удалось установить личности преступников, хотя один из них был опознан пострадавшим. По истечении такого периода времени возможности получения новых доказательств крайне невелики, и все более вероятным становится исчезновение в памяти пострадавшего и свидетелей хода событий, а также медицинских последствий применения пыток в отношении пострадавшего. Медицинское обследование, проведенное 26.01.2017 г. в соответствии с рекомендациями Стамбульского протокола, показало, что ввиду истечения времени невозможно выявить психологические последствия применения пыток в отношении Сергея Егорова. Учитывая ранее проводимое расследование, даже получение новых доказательств не дает гарантии установления личности преступников и привлечения их к ответственности.

22 марта 2018 года  судья Первомайского районного суда г. Бишкек Боромбаев А. Э. выносит постановление об удовлетворении жалобы и признает постановление следователя СУ ГКНБ Кыргызской Республики лейтенанта юстиции Турусбекова Б.Т., от 25.08.2017 года, о прекращении уголовного преследования в отношении Абдымомунова А., Мониева А., Дрововозова В., и Байыш уулу Н незаконным и обязывает устранить допущенные нарушения (постановление здесь).

P.S. Мы не раз были свидетелями того что суды прикрывая следователя, прокурора закрывают глаза на нарушения закона. И мы уже не раз говорили, что от судей зависит качество проведения расследования, если они будут признавать нарушения сотрудников правоохранительных органов незаконными действиями, доказательства добытые с нарушением закона как недопустимые и так далее, то следователи, оперативные сотрудники прежде чем нарушать закон уже будут думать… В данном случае судья не стал прикрывать незаконные действия следователя СУ ГКНБ КР. Посмотрим итоги следствия?!