Как инициатива ГКНБ превращает Кыргызстан из туристического рая в экстремистский край…

материал добавлен 2017-12-01 11:11:28
просмотров 292

 

Прежде чем начать разговор давайте определимся, что же такое экстремизм? Экстреми́зм (от лат. extremus — крайний, чрезмерный) — приверженность крайним взглядам, методам действий обычно в политике. Экстремизм — проще всего определить как действия (а также убеждения, отношение к чему-то или кому-то, чувства, действия, стратегии) личности, далёкие от обычных общепринятых. В обстановке конфликта — демонстрация жёсткой формы разрешения конфликта. Однако обозначение видов деятельности, людей и групп как «экстремистских», а также определение того, что следует считать «обычным» или «общепринятым» — это всегда субъективный и политический вопрос.

Национальное законодательство КР (Закон КР “О противодействии экстремистской деятельности”) определяет экстремизм: как деятельность общественных объединений или религиозных организаций либо иных предприятий, организаций и учреждений, а также средств массовой информации независимо от форм собственности, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных: на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности страны; на подрыв безопасности КР; на захват или присвоение властных полномочий; на создание незаконных вооруженных формирований и т.д. а также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики.

В Уголовном кодексе КР статья 299-2. “Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций» - наказываются лишением свободы от трех до пяти лет с лишением права занимать определенные должности.

Данная статья Уголовного кодекса КР в старой редакции выглядела следующим образом: «Приобретение, хранение, перевозка и пересылка экстремистских материалов с целью распространения либо их изготовление и распространение, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций”.

Мониторинг судебных заседаний и анализ уголовных дел по данной статье Уголовного кодекса показал то, что законом КР от 3 августа 2013 года за № 180 «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс КР»  были внесены изменения и дополнения. Так законодатель убрал из диспозиции статьи 229-2 УК КР такой признак, как «с целью распространения». Это и привело к тому, что к уголовной ответственности стали привлекаться лица, приобретавшие и хранившие у себя религиозную литературу, которая затем по заключению экспертов оказывалась экстремистской.  Законодатель, изменив данную норму в части 1 статьи 299-2 УК КР, признающей как преступление приобретение и хранение экстремистских материалов, не указал основное условие общественной опасности таких действий как цель распространения, и допустил тем самым криминализацию действий, не являющихся по своей сути преступными.

Данные изменения и дополнения в Уголовный Кодекс КР были разработаны Межведомственной координационной комиссией АТЦ ГКНБ КР. Из справки-обоснования: «данные изменения и дополнения в Уголовный Кодекс КР были разработаны в результате сопоставления анализа практической реализации существующих в КР правовых мер борьбы с терроризмом и экстремизмом, и современных угроз безопасности, и направлены на повышение эффективности, предпринимаемых уполномоченными государственными органами и судами мер борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также способствующими им преступлениями». Также в справке обосновании они пишут: Учитывая, активизацию идеологической пропаганды экстремистской деятельности эмиссарами международных террористических и экстремистских организаций, в целях эффективной борьбы с экстремизмом, в статье 299-2 УК КР предусматривается исключить целевое назначение — «распространение экстремистских материалов» как определяющий фактор при определении преступности деяния, установив ответственность за приобретение, изготовление, хранение, перевозку и пересылку экстремистских материалов независимо от цели их дальнейшего использования».

Для наглядного сравнения приведем законодательство Российской Федерации, к законодательству какой страны  зачастую апеллируют  наши законодатели:

"Кодекс РФ об административных правонарушениях" от 30.12.2001 N 195-ФЗ статья 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов: «Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства». Обратите внимание на то, что в РФ не просто распространение, а массовое распространение наказывается административным штрафом или заключением под стражу на 15 суток. Какие же деяния в РФ подпадают под уголовное преследование?

"Уголовный кодекс РФ" от 13.06.1996 N 63-ФЗ статья 280. Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности: «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности - наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок». А также статья 282.1. Организация экстремистского сообщества: «Создание экстремистского сообщества, то есть организованной группы лиц для подготовки или совершения преступлений экстремистской направленности, а равно руководство таким экстремистским сообществом, его частью или входящими в такое сообщество структурными подразделениями, а также создание объединения организаторов, руководителей или иных представителей частей или структурных подразделений такого сообщества в целях разработки планов и (или) условий для совершения преступлений экстремистской направленности - наказывается штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо лишением свободы на срок от шести до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет».

Таким образом, у нас могут получить реальный срок за приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылку экстремистских материалов, в то время как в других странах за массовое распространение накладывают штраф и преследуют в уголовном порядке за создание экстремистского сообщества. Это большая ошибка считать эффективной борьбой, когда уголовному преследованию может подвергнутся любой гражданин. Не справедливое отношение государства к гражданам только убивает в нем и близких ему людей веру в государство. Так что данные изменения никак не помогают противостоять идеологической пропаганде экстремистской деятельности эмиссарами международных террористических и экстремистских организаций, а наоборот помогают пополнять ряды недовольных таким государством.

P.S. Проводим «Игры кочевников», бьемся за упрощение въездных процедур туристами с тем чтобы Кыргызстан стал туристическим раем, но одновременно органы национальной безопасности сделали все, чтобы нашу страну признавали кузницей экстремистов.

Рита Карасартова – ОО «Институт общественного анализа»

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3093
470
367
1414

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?