Даст ли Верховный суд правильное толкование нормам семейного права

добавлен 06 февраля 2017 18:22
просмотров 2002

 

 

К нам в общественную приемную обратился Першин Вячеслав Николаевич, гражданский спор которого дошел до Верховного суда. Его процесс в Верховном суде откладывается в 4-й раз и складывается впечатление что не просто так.

Суть дела: Першин В. Н. прожил со своей женой с 1986 года по 2014 год. У них была совместная квартира и бизнес. Но оказалось, что в 1993 году, жена Вячеслава Николаевича расторгла с ним брак (он об этом узнает только в 2014 году) по суду, но в книге актов гражданского состояния, соответствующей записи не проставили.

В 2006 году Вячеслав Николаевич продает 1 комнатную квартиру  с согласия супруги  Першиной Н. деньги направляют на совместный семейный бизнес.

В 2009 году они деньги от бизнеса направляют на приобретение 2 комнатной квартиры. Но покупка осуществляется без согласия Першина В. и квартира оформляемся на имя супруги. Супруг был поставлен в известность после покупки квартиры, но Першину и в голову не пришло проверить документы, на кого же она оформлена.

В 2010 году Першина Н. (супруга) получает Российское гражданство по упрощенной процедуре, как супруга Першина В. (который, это гражданство получил тремя годами раньше).

В 2014 году по приезду Першина В. из России (куда он уезжает 1 раз в году на один месяц к старым родителям), его не пускают в собственную квартиру. На вопрос, почему он не может войти в собственную квартиру, он был поставлен в известность, что их брак был, давно расторгнут, и он никакого отношения ни к той квартире, в которой они проживали, ни к той квартире, которую они купили, ни к совместному бизнесу он отношения не имеет.

В 2014 году Першина Н. регистрирует  решение суда от 1993 года о расторжении брака с Першиным В. в ЗАГСе города Бишкек.

Все эти обстоятельства послужили причиной для обращения в суд Першина В. за защитой своих нарушенных прав и интересов.

Ход судебного разбирательства:

20 апреля 2015 года Октябрьский районный суд г. Бишкек под председательством Оморовой Г. рассмотрев иск Першина В., отказала в удовлетворении иска, не найдя оснований в правомерности требований Першина В. (решение здесь).

28 сентября 2015 года судебная  коллегия  по  гражданским  делам  Бишкекского  городского  суда  в  составе: председательствующего  Кудайбергенова А. Н., судей:  Крицкой С. М., Алибаева А. И., оставила решение 1 судебной инстанции в силе. Мотивировка была та же.

И вот Першин В. надеясь что надзорная инстанция имеет  опыт и статус суда, который должен в надзорном порядке поставить окончательную точку в правомерности применения норм семейного законодательства в части применения норм Кодекса о Браке и семье от 1968 года, нормы которого применялись в 1993 году (когда их брак был расторгнут в судебном порядке) и норм Семейного кодекса от 2003 года, нормы которого суды 1 и 2 инстанции применили в отношении Першина В., но почему то судебный процесс все время откладывается и тем самым вызывает опасение.

 

P.S. Представитель истца недоумевает почему судьи не воспринимают доводы о нижеследующем.  В соответствии с Кодексом о браке и семье Киргизской ССР от 26 декабря 1969 года (далее – КоБС) на котором основывался суд принимая решение от 5 октября 1993 года, брак считался расторгнутым (прекращенным) с момент регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния. Так, ст. 41 «Расторжение брака» КоБС Киргизской ССР от 1969 г. гласит, «рассмотрение дел о расторжении брака производится судом в порядке искового производства, установленного Гражданским процессуальным кодексом Киргизской ССР». Далее предусмотрена процедура прекращения брака, она одинаково применима и при расторжении брака в органах ЗАГСа, так и при расторжении брака в судебном порядке. Статья 50 КоБС Киргизской ССР от 1969 г. которая называется «Время прекращения брака при разводе». Дословно статья выглядит так, «брак считается прекращенным со времени регистрации развода в книге регистрации актов гражданского состояния». Данная норма говорит о том, что никаких исключений для расторжения брака ни при судебном порядке, ни при расторжении брака в органах ЗАГСа не существует и предусмотрена обязательная регистрация решения суда в ЗАГСе, без которой брак не считается расторгнутым.

Рассмотрим действующее в настоящее время семейное законодательство в области прекращения (расторжение) брака. Брак в соответствии с Семейным кодексом Кыргызской Республики от 30 августа 2003 года (далее – СК КР) может быть расторгнут также как и ранее действовавшее законодательство в органах ЗАГСа и в судебном порядке. Однако при расторжении брака в судебном порядке действует несколько отличное правило прекращения брака в сравнении с КоБС Киргизской ССР от 1969 г. Так, в ч. 1 ст. 26 «Момент прекращения брака при его расторжении» указано, что «брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде – со дня вступления решения суда в законную силу». Таким образом, в ныне действующем законе юридический факт расторжения брака в судебном порядке считается наступившим с момента вступления решения суда в законную силу.Возможность распространения этого правила на правоотношения возникшие до введения в действие СК КР, т.е. до 30 августа 2003 года не предусмотрена ни в этом кодексе, ни в КоБС Киргизской ССР от 1969 г. Мало того, в переходных положениях ныне действующего Семейного кодекса имеются две нормы, оговаривающие применение Семейного кодекса к отношениям возникшим до введения его в действие. Часть 2 ст. 176 «Применение норм настоящего Кодекса» СК КР гласит, «2. Статья 26 настоящего Кодекса, устанавливающая момент прекращения брака при его расторжении в суде со дня вступления решения суда о расторжении брака в законную силу, применяется при расторжении брака в суде через два месяца после введения в действие настоящего Кодекса. Брак, расторгнутый в судебном порядке до срока, указанного в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи, считается прекращенным со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния». Второе предложение процитированной нормы расставляет все точки над «i» и дает исчерпывающий ответ на вопрос о том, какой нормой права следует руководствоваться при вынесении решения суда о расторжении брака до введения в действие Семейного кодекса от 2003 года. Т.е. решение Октябрьского районного суда г. Бишкек от 5 октября 1993 года должно было быть зарегистрировано в книге регистрации актов гражданского состояния. Об этом говорит и КоБС Киргизской ССР от 1969 г. и СК КР от 2003 года и только после этого момента наступал бы факт расторжения (прекращения) брака. Из этого следует, что на момент совершения сделок брак еще был зарегистрирован и имущество являлось совместно нажитым.