Когда уже нет веры и надежды… Открытое письмо Президенту КР

материал добавлен 2016-07-15 10:25:00
просмотров 389

 

Уважаемый Алмазбек Шаршенович!

 

   В нашу организацию в 2012 году обратилась гражданка Нурмаханбетова Р., в то время ее с сыном инвалидом по заочному решению суда судебные исполнители начали выселять с квартиры. Ознакомившись с делом, она была проконсультирована юристом. Впоследствии она обжаловала заочное решение суда, и в итоге было отменено это решение, затем начались судебные тяжбы с теми, кто за полцены рыночной стоимости квартиры стал собственником ее и сына инвалида квартиры. Данные судебные процессы мы мониторили. Пятилетний опыт защиты прав граждан дает нам право говорить, что в наших судах простому гражданину добиться законности и справедливости почти невозможно. Мы много раз говорили и писали об этом, но, к сожалению, общественный резонанс не всегда может помочь. Когда на чаше весов стоят большие деньги, весы правосудия всегда перевешивают в сторону тех, у кого деньги и власть. Так если досконально ознакомиться с делом гражданки Нурмаханбетовой Р. то станет ясно, что она стала жертвой своего доверия, затем бездействия сотрудников правоохранительных органов, потом судов. Да возможно она сама виновата в том, что как «совковый» человек была очень доверчива к тем людям, которые ей хотели «якобы» помочь. Государство также гарантирует судебную защиту доверчивым людям, но как Вы сами знаете высокий уровень коррупции в госорганах не оставляет никаких шансов простому гражданину найти защиту в суде. У гражданки Нурмаханбетовой Р. имеются все документы, свидетельствующие о бездействии и преступной халатности сотрудников правоохранительных органов, о том, как судьи лишили ее права на судебную защиту, и о том, как незаконные решения судов в итоге оставили ее с сыном не с чем. В апреле 2016 года, когда их не было дома, судебные исполнители принудительно выселили их из дома. В Кыргызской Республике на два человека стала больше лиц без определенного места жительства. Этот случай один из многих, в судах сейчас рассматривается много дел где «нечистые на руки» люди, пользуясь простотой, доверчивостью, а иногда и безграмотностью захватывают имущество граждан. Анализ таких дел показывает, что заявления граждан в правоохранительные органы по поводу обмана и злоупотребления доверием приводит к отказу в возбуждении уголовного дела со ссылкой на гражданско - правовые отношения и советом обращаться в суд с иском. Часто заявители рассказывают, что следователи в начале уверяют, есть состав преступления и что возбудят уголовное дело, но затем после некоторых действий, умозаключения следователя кардинально меняются. В суде в гражданском деле обман и злоупотребление доверием доказать невозможно, бывали случаи что судьи даже отчитывали граждан словами «вам сколько лет и вы еще верите…». Мы обращаемся к Вам, как к Президенту КР, как к тому кто может изменить порочный круг отъёма последнего у граждан имущества, если Вы действительно ознакомитесь с этим делом и захотите помочь. К вышенаписанному хотелось вспомнить притчу:

«Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.

   — Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.

   — Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.

   — Но это просто глупо! — сказал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!

   Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:

   — Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды».

Мы надеемся, что данное открытое обращение к Вам не останется без внимания, и  Вы сможете разобраться в данной ситуации и помочь гражданке Нурмаханбетовой Р. и ее сыну. И в заключение хотелось процитировать слова  английского писателя и мыслителя  Сэмюэль Джонсона: «Тот, кто ждет возможности сделать сразу много хорошего, никогда ничего не сделает. Жизнь состоит из мелочей. Очень редко появляется возможность сделать сразу очень многое. Истинное величие состоит в том, чтобы быть великим в мелочах».

Связаться с гражданкой Нурмаханбетовой Р. можно через нашу организацию, так как на данный момент у нее нет постоянного места проживания. Также просим Вас направить копию принятого решения на наш электронный адрес koom.kg@gmail.com

 

 

С уважением,

 

Директор ОО                                                                     Карасартова Р.Р.

«Институт общественного анализа»

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
3510
509
379
3801

Контакты

0 (312) 316447
koom.kg@gmail.com koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
Адрес: ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?