Пояснения Верховного суда в связи с заявлениями об осуждении экс-министра соцразвития Р.Сабирова по не существующей статье

добавлен 18 апреля 2014 00:52
просмотров 719

 

 

CA-NEWS (KG) - Верховный суд Кыргызстана 16 апреля дал пояснения агентству АКИpress по уголовному делу в отношении экс-министра социального развития Равшана Сабирова в связи с заявлениями об осуждении Сабирова по не существующей статье Уголовного кодекса.

Напомним, приговором Первомайского районного суда Бишкека от 21 ноября 2012 года, Равшан Сабиров был оправдан по всем предъявленным обвинениям в совершении преступления по вымогательстве взятки и превышения полномочий.

Этот приговор был обжалован органами прокуратуры в Бишкекский городской суд. И приговором Бишкекского городского суда от 7 марта 2013 года изменен приговор Первомайского районного суда и Р.Сабиров признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.310 ч.2 п.п. 1,2 УК КР (в редакции 2007 г. – взятка-вознаграждение в крупном размере, совершенное должностным лицом, занимающее ответственное положение) и назначено ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года.

Не согласившись в решением горсуда, Р.Сабиров обратился с надзорной жалобой в Верховный суд.
По результатам рассмотрения, постановлением Верховного суда от 23 мая 2013 года приговор Бишкекского городского суда от 7 марта 2013 года был оставлен в силе.

Как отмечают в Верховном суде, «данное постановление суда надзорной инстанции было вынесено строго в соответствии с законодательством Кыргызской Республики».

«Так, согласно закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты » от 10 августа 2012 года за № 164, статья 310 Уголовного кодекса была признана утратившей силу.
Данный закон вступил в силу после вынесения приговоров в отношении Р.А.Сабирова судами первой и второй инстанции. Согласно материалам уголовного дела, преступные деяния Р.Сабировым были совершены до вступления в силу вышеуказанного закона», - пояснили в Верховном суде.

Отмечается, что «в соответствии с частью 1 статьи 7 Уголовного кодекса, преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния».

«После утраты силы статьи 310 Уголовного кодекса, ее положения были переведены законодателем в пункт 2 части 4 статьи 313-1 Уголовного кодекса. При этом мера наказания за получение взятки должностным лицом, занимающим ответственное положение, была ужесточена посредством лишения свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности в государственных и муниципальных службах», - поясняют в судебном органе.

«Однако, в соответствии с частью 3 статьи 7 Уголовного кодекса, закон, устанавливающий наказуемость деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет. Суды при рассмотрении уголовного дела в отношении Сабирова Р.А. принимали приговор в соответствии с действующим на тот период времени законодательством и в рамках процессуальных норм», - уточнили в Верховном суде.

Как отмечено в пояснении, «Верховный суд при рассмотрении данного дела с учетом статьи 7 УК не мог назначить более суровое наказание путем квалификации действий осужденного по другой статье, усиливающего наказание. Верховным судом с учетом всех совокупностей законодательных норм был оставлен в силе обвинительный приговор Бишкекского городского суда. В противном случае переквалификация судом действий осужденного могла бы привести к нарушению его прав», - пояснили в Верховном суде.

При принятии этих и других изменений в уголовное законодательство в обоснованиях к ним законодателем указывалось, что такие изменения направлены на ужесточение наказаний в рамках борьбы с коррупцией, поддержанной большинством граждан нашей страны, сказали в высшем судебном органе.