Незнание закона не освобождает от ответственности. Может ли гражданин знать все действующие в государстве правовые нормы и акты?

добавлен 23 декабря 2013 20:33
просмотров 1026

 

 

16 декабря в 14:00 в Чуйском областном суде продолжилось рассмотрение отложенного 05.12.13 (кому достанется детский сад?) административного дела о рассмотрении кассационной жалобы, поданной ответчиком, на решение Чуйского межрайонного суда.

Судебная коллегия вынесла определение о направлении дела на новое рассмотрение, удовлетворив кассационную жалобу ответчика. В ходе процесса выяснилось, что правоотношения между истцом и ответчиком возникли еще в 2009 году. Истец подал заявление о бездействии представителя органа местного самоуправления в Межрайонный суд только в 2013 году, указав незнание существование сроков оспаривания.

В соответствии с пунктом 3 статьи 263 Гражданского процессуального кодекса при обжаловании бездействия органов местного самоуправления и их должностных лиц заявление подается в суд в течение трех месяцев в суд по истечении одного месяца со дня обращения в соответствующий орган местного самоуправления, их должностным лицам, по которому не было получено ответа либо получен ответ, с которым заявитель не согласен. Такие детали, разумеется, заявителю известны не были. Суду предстоит определить, является ли четырех летний пропуск по причине незнания норм гражданского процессуального права уважительным.

Существует презумпция знания закона. Априори предполагается, что каждый член общества знает (или, по крайней мере, должен знать) законы своей страны. Незнание закона не освобождает никого от ответственности за его нарушение. Во всех правовых системах исходят из того, что гражданин в качестве своих оправданий ссылаться на свою юридическую неосведомленность – это не будет принято во внимание, хотя заведомо ясно, что ни один человек не в состоянии познать все действующие в данном обществе правовые нормы и акты.