Суд без принципов состязательности и равноправия сторон

Благодаря новоизбранным судьям Верховного суда продолжается ЦИРК в суде!!!

материал добавлен 2013-04-30 18:40:00
просмотров 478

 

 

29 апреля 2013 года в Бишкекском межрайонном суде города Бишкек (под председательством судьи Карагуловой Б.) прошло очередное судебное заседание по делу магазина комфорт (мы ранее писали об этом). Предметом спора является земля общего пользования перед магазином, которую в 2007 году незаконно продали владельцу рынка комфорт (незаконность продажи была доказана в рамках уголовного дела госчиновники ушли от ответственности по  истечении сроков давности привлечения к уголовной ответственности).

Истец ОсОО «Саламат» после того как Верховный суд (под. председательством Мухамеджанова А., судей Джумашова К. и Арапбаева Н.) отменив решения 1 и 2 судебных инстанций, отправил дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции, решил поменять основания иска: вместо того чтобы признать договор купли продажи земельного участка недействительным, истец просит   применить последствия ничтожной сделки.

Сторона ОсОО «Ак Чуй» были против. Потому что согласно ГПК, истец может либо поменять основания иска либо поменять предмет иска.

Адвокат ОсОО «Саламат» пояснил, что он только поменял основания иска, а предмет остался тем же мы отстаиваем незаконность постановления, а земля перед домами Ибраимова 63 и 61 были предоставлены ОсОО «Ак Чуй» одним постановлением, и если ранее в судах признавали недействительным постановление в части дома Ибраимова 61, то теперь истцы требуют  признать Постановление недействительным полностью.

Адвокат выступил и представил доводы (Постановление Мэрии о предоставлении участка под рынок) что этот участок перед домом по Ибраимова 63а и сам существующий рынок Комфорт находится за «красной» линией, что свидетельствует о незаконности функционирования рынка Комфорт.

Представлять интересы других жителей явилась правозащитница Т.Уметалиева. В доверенности написано представлять интересы жителей и ОсОО «Ак Чуй», и в суде возник спор, каких именно жителей она представляет. Жители начали шуметь и требовать Т. Уметалиеву не представлять интересы жителей, в конечном итоге остановились на том, что правозащитница будет представлять интересы ОсОО «Ак Чуй». Первый адвокат ОсОО «Ак Чуй» ходатайствовал суд, признать стороной по данному делу еще 4 жителей дома Ибраимова 61, которые входят в ТСЖ «Мента», председатель которого занял позицию в пользу ОсОО «Ак Чуй» и выступает за строительство подземного гаража и торгового комплекса в семь этажей перед своим домом (в рамках предыдущего рассмотрения данного вопроса в Бишкекском городском суде, судебная коллегия не признала жителей входящих в ТСЖ «Мента» стороной, объяснив это тем, что председатель ТСЖ представляет их интересы в суде).  Судья же сегодня удовлетворила ходатайство и теперь председатель ТСЖ как отдельная сторона представляет интересы жителей входящих в ТСЖ и четверо жителей входящих в ТСЖ стали самостоятельной стороной (жалко было бабушку лет 80ти, которую привели на процесс и теперь она должна будет посещать эти процессы как сторона, на 40 минуте процесса, ей стало плохо и ее вывели из зала – на что только не идут бизнес структуры, ради достижения поставленных целей?). В связи с тем, что ОсОО «Саламат» просит признать постановление мэрии по предоставлению земли в пользование директору рынка Комфорт недействительным, то ОсОО «Ак Чуй» ходатайствовали признать стороной 4 арендаторов с рынка Комфорт, потому что, при признании Постановления недействительным, будут затронуты и интересы арендаторов торгового комплекса, они якобы остануться без работы. Стороны и гос органы представленные в даном процессе (Бишкекглавархитектура, Госрегистр, Госстрой, Ген Прокуратура) выступили против и судья оставила ходатайство без удовлетворения. Также без удовлетворения было оставлено ходатайство о привлечении в качестве свидетеля некоторых экспертов Госстроя и Бишкекглавархитектуры, т.к. представители этих структур уже представлены в судебном процессе. Третий адвокат ОсОО «Ак Чуй» попросила время для ознакомления с ходатайством истца ОсОО «Саламат». 

Для того чтобы хоть как то начать процесс рассмотрения дела по существу, дали слово истцу, чтобы он доложил по существу своего иска.

Судье все время приходилось дисциплинировать стороны, сможет ли она поставить законную точку в данном деле покажет время.

P.S. Цирк, потому что сегодня уже правозащитники вовлеклись отстаивать незаконные действия бизнес структур, которые хотят нахрапом (привлекая в процесс еще и арендаторов рынка Комфорт в качестве стороны) отстаивать свои интересы.

 

 

О нас

Наша организация предоставляет юридическую консультацию, независимый мониторинг судебных процессов и проводит анализ правосудности судебных актов

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
4291
578
383
4691

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?