Результаты заключительного дня второго тура конкурсного отбора на должность судьи Иссык-Кульского областного суда

добавлен 14 февраля 2013 18:48
просмотров 785

 

 

В четверг, 14 февраля 2013 года в 9:05 состоялся заключительный день второго тура конкурсного отбора на должность судьи Иссык-Кульского областного суда. На отборе заседали 23 члена Совета, отсутствовала Джусупова Ж.Д., позже ушла зам. председателя Нурумбетова Ж.М. В связи с отзывом своей кандидатуры от участия в конкурсном отборе еще одного кандидата, собеседование прошли 5 кандидатов.

 По итогам четвертого дня второго тура конкурсного отбора, на третий тур прошли следующие кандидаты:

ФИО Кандидата

Баллы СОС

Баллы наблюдателя

1

Асанбаев Болот Султанович

51,32

51,0

2

Алиева Гулкайыр Сакешовна

53,49

52,3

3

Эралиев Таалайбек Каскаевич

40,07

42,3

4

Касмалиева Нургуль Кадыровна

46,05

48,6

5

Бейшекеева Жылдыз Асанакуновна

46,65

49,5

  

Во время собеседования кандидата Эралиева Таалайбека Каскаевича несколько членов Совета задавали вопросы о его прежней деятельности в качестве судьи. В частности, член Совета Хасанов К.З. задавал вопросы по делу об убийстве милиционера, рассматривавшийся судебной коллегией по уголовным делам и административным правонарушениям Иссык-Кульского областного суда в составе: председательствующего Эралиева Т.К., судей Джыркынбаева, Сайдылдаева. Некоторые члены Совета, включая Хасанова, утверждали, что коллегия вынесла незаконное решение. Помимо этого, задавались вопросы по делу о 19 осужденных в городе Балыкчы, которые выступали против Бакиевской власти. На эти вопросы кандидат Эралиев Т.К. отвечал на повышенных тонах, на что член Совета Мукамбетов Д.Б. попросил его отвечать на вопросы членов Совета по-вежливее. Член Совета Момбеков У.Б. спросил у кандидата:  «Получается, вы выполняете заказы сверху и помимо этого навязываете это решение своим коллегам?», на что кандидат Эралиев Т.К. ответил, что никогда не выполнял заказы сверху. Обстановка во время собеседования этого кандидата была напряженной.

Напомним, что на должность судьи Иссык-Кульского областного суда имеется  12 вакантных мест, изначально претендовали 28 кандидатов, из них следующие 6 кандидатов написали заявления об отзыве своей кандидатуры от участия в конкурсном отборе:

1.      Сайдылдаев Бейшеналы

2.      Киргизбаев Куанбек

3.      Иманбеков Ильяс Ринатович

4.      Токтомамбетов Аманкул Жапарбекович

5.      Джаркимбаев Оторбай Карыпбаевич

6.      Шукуралиев Рыспек Шералиевич

В итоге, на третий тур конкурсного отбора на должность судьи Иссык-Кульского областного суда прошли 22 кандидата.

В пятницу, 15 февраля 2013 года в здании Бишкекского городского суда в 11:00 состоится третий тур, т.е. голосование конкурсного отбора на должность судьи Иссык-Кульского областного суда, где будет решаться «судьба» 22 кандидатов. Также после третьего тура конкурса члены Совета решили провести голосование по допуску кандидатов на должность судьи Нарынского областного суда.