Дано согласие на привлечение к уголовной ответственности в отношении судьи Верховного суда КР

Сможет ли Президент исправить ошибку по закону, когда его Аппарат игнорирует закон?

материал добавлен 2012-12-17 10:25:00
просмотров 679

 

 

Мы уже писали об этой ситуации в статье «Кто-то ждет Указа Президента КР о назначении, а кто-то не может дождаться Указа Президента КР о прекращении полномочий…» На наше обращение в Администрацию Президента пришел  ответ, по которому стало ясно, что указа Президента о прекращении полномочий судьи не будет! А тем временем самой Кенжебаевой М.А. уже под давлением Аппарата Президента Иссык-Кульское областное управление судебного департамента при Верховном суде КР выдало трудовую книжку и окончательный расчет (хотя до этого отписывалось, что без указа Президента КР этого сделать не может(!!!)). В целях осуществления дальнейшей трудовой деятельности Кенжебаева М.А. обратилась в Министерство Юстиции КР для получения лицензии на право занятия адвокатской деятельностью. Оттуда был получен ответ, что адвокаты не могут находиться на государственной службе, и после издания Указа Президента КР о прекращении полномочий судьи она вправе обратиться в Министерство Юстиции за адвокатской лицензией, и опять отписали в Аппарат Президента КР.

Дело в том, что 4 июля 2003 года Указом Президента КР восемь человек было назначено на должности судей, в том числе и Кенжебаева М.А. сроком на 7 лет. По истечении срока, в 2010 году, все судьи кроме Кенжебаевой М.А. Указом Президента КР продолжили карьеру судьи. А в отношении Кенжебаевой М.А. не было Указа Президента КР (прим. в то время Отунбаева Р.И.) о прекращении или о продлении полномочий судьи, так как в отношении судьи Кенжебаевой М.А. в Аппарат Президента от Совета судей никаких предложений не поступало. Основанием для прекращения полномочий судьи, является истечение срока полномочий, которое дает право на отставку. Согласно Конституционного Закона КР «О статусе судей КР»: отставкой судьи признается почетный уход или почетное удаление судьи с должности. За лицом, пребывающим в отставке, сохраняются звание судьи, гарантии личной неприкосновенности и принадлежность к судейскому сообществу… Судьям, пребывающим в отставке, удостоверение судьи в отставке выдается Президентом». Неужели судья не заслужила вынесения Указа Президента КР и гарантий, отраженных в законе?

Аппарат Президента КР ссылается на то, что своевременно не вынесен Указ Президентом Отунбаевой Р.И. и недоделки ее Аппарата не могут быть исправлены. Получается, что легче Аппарату Президента в нарушение Конституции и Конституционных Законов надавить на нужных руководителей, чем Указом Президента по закону исправить такой вот казус…

P.S. Недовольство народа властью растет из-за того, что законы не работают, те кто должен работать по закону работают по понятиям! Можете представить, что делают чиновники с простым народом, когда они такое вытворяют с бывшей судьей? Народ как «белка в колесе» бежит по кругу в поисках правды и справедливости и не может пока ее найти. 

О нас

Статистика

Всего материалов
Заданных вопросов
Полученных ответов
Отзывов на судей
5154
658
384
5535

Контакты

0 (312) 31-64-47
koomkg1@gmail.com
с 09-00 до 17-00
ул. Табышалиева 3, 1 этаж, (пересечение ул. Боконбаева и Манаса)

Как нас найти?